четверг, 23 января 2020 г.

О «еврейском засилье». Гл. 3. Евреи в Красной армии





О «еврейском засилье»
в большевистской революции
и большевистской власти

этно-статистический обзор



Глава 3.

Евреи в Красной армии

Единственный силовой наркомат, где еврей почти с самого начала советской власти играл ключевую роль — это военный (затем военно-морской), который с марта 1918 г. на протяжении нескольких лет возглавлялся Львом Троцким. В сентябре 1918 г. Троцкий был назначен ещё и председателем Революционного военного совета Республики (РВСР), поставленного «во главе всех фронтов и всех военных учреждений Республики»[1]. И это сделало его руководителем Красной армии (РККА), хоть и подчинённым Ленину (все члены РВСР назначались ленинским Совнаркомом, Совет Труда и Обороны тоже возглавлял Ленин, в силу чего «стратегией гражданской войны руководил, конечно, больше Ленин, чем Троцкий»[2]), но, бесспорно, чрезвычайно влиятельным.
Об этом «советском Карно» — создателе революционной армии — много всего известно. Включая и то, что армейскую дисциплину он укреплял с помощью заложников и заградительных отрядов, чего и сам не отрицал: «Нельзя строить армию без репрессий… До тех пор, пока… злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади»[3]. Но даже и такой выдающийся философ и строитель не смог бы в одиночку выстроить ту огромную военную машину, что умыла Россию кровью. Поэтому: много ли ещё в РВСР было евреев?
Оказывается, не очень. Если открыть энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР», можно узнать, что в первоначальном составе РВСР, назначенном 6 сентября 1918 года, было 7 человек: председатель Лев Троцкий, главком Иоаким Вацетис и 5 рядовых членов — Карл Данишевский, Пётр Кобозев, Константин Мехоношин, Фёдор Раскольников и Иван Смирнов. Среди них евреем был только Троцкий. 30 сентября были назначены ещё 6 членов РВСР: Владимир Антонов-Овсеенко, Семён Аралов, Владимир Невский, Николай Подвойский, Аркадий Розенгольц и Константин Юренёв[4]. Среди них евреем был только Розенгольц. В октябре добавились ещё 3 члена:  Иосиф Сталин, Василий Альтфатер и Эфраим Склянский. Из них евреем был только Склянский, назначенный заместителем Троцкого.
Таким образом, к концу 1918 г. еврейское засилье в рядах строителей Красной Армии исчислялось целыми тремя евреями среди 16 членов РВСР. Начиная с 1919 года состав РВСР периодически претерпевал изменения — одни члены выбывали, другие назначались. РВСР руководил Красной армией до 28 августа 1923 г., после чего был переименован в РВС СССР, который просуществовал до 20 июня 1934 г. Список членов РВСР с точными датами их членства можно взять, например, в Советской исторической энциклопедии (СИЭ)[5], только к этому списку надо добавить Леонида Серебрякова, по какой-то причине авторами СИЭ упущенного (хотя Серебряков входил в РВСР даже дважды — с июня по декабрь 1919 и с января до октября 1922[6]). И коль скоро нас тут интересует состав главного комиссарского органа страны в период Гражданской войны, то сперва надо определиться с этим периодом — когда он закончился.
В советской историографии время окончания Гражданской войны датировалось по-разному: сначала — 1921-м годом[7], затем — 1920-м[8],[9]. Последнее особенно странно, так как на 1921 год пришлись подавление Кронштадтского мятежа, Тамбовского и Западно-Сибирского крестьянских восстаний, Февральского восстания в Армении[10], разгром отрядов Махно и Тютюнника на Украине и Унгерна в Забайкалье, бои на Северном Кавказе против Кубанской повстанческой армии[11] и войска имама Гоцинского[12], наконец, война с Грузией[13], завершившая советизацию Закавказья. И это не говоря уже о советско-финской войне в Карелии, длившейся с ноября 1921 по март 1922[14], о войне на Дальнем Востоке, закончившейся лишь в октябре 1922 г., и о сражениях с «басмачами» в Туркестане, которые и после 1922 года продолжались ещё несколько лет, вплоть до 1933 года[15].
Постсоветские историки частично исправили эту нелепость, удлинив историю Гражданской войны почти до конца 1922 года[16],[17], т.е. включив в неё почти все вышеперечисленные локальные войны, кроме войны в Туркестане после 1922 г. Эта война, конечно, неприлично затянулась: вытеснения «басмачей» из густонаселённых районов Ферганы, Хорезма и Восточной Бухары (нынешнего Таджикистана) удалось добиться лишь в 1924 г.[18]. А на всей территории Средней Азии разгром «основных групп басмачей» был завершён лишь в июне 1926 г. — и только тогда был упразднён Туркестанский фронт[19]. Но не продлевать же, в самом деле, Гражданскую войну до 1927 года! Так что не будем спорить с историками и примем, что только период до конца 1922 года был тем временем, которое достойно зваться временем Гражданской войны. Разумеется, Красной армии и её Реввоенсовету было чем заняться и потом, но весь состав РВСР и РВС СССР у нас ещё будет возможность рассмотреть попозже, в конце главы.
А пока посмотрим, кто в период с 6 сентября 1918 г. по 25 октября 1922 г. (дата победного вступления во Владивосток частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики) состоял в главном реввоенсовете страны, руководившем всеми войсками Совдепии (в том числе, хотя и неофициально, и войсками ДВР — квазинезависимого «буферного государства», полностью подчинявшегося советскому политическому и военному руководству). За это время членами РВСР побывали 23 человека (табл. 3.1), и среди них было всего 4 еврея (кроме уже названных Троцкого, Розенгольца и Склянского это назначенный в июне 1919 Сергей Гусев-Драбкин). А вот русских в составе РВСР было 11 человек (и это если не считать русским Василия Альтфатера, офицера с немецкими корнями[20], оставшегося лютеранином[21], ввиду чего он записан «условно» немцем).
Табл. 3.1. Этнический состав членов РВСР во время Гражданской войны
(сентябрь 1918 — октябрь 1922 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
11
48%
11
50%
Евреи
4
17%
4
18%
Латыши
3
13%
3
14%
Украинцы
3
13%
3
14%
Прочие
2
9%
1
5%
Итого
23
100%
22
100%
4 еврея среди 23 комиссаров — это 17%. Солженицын в книге «Двести лет вместе» всех четырёх евреев перечислил[22], а остальных, которые не евреи, перечислить забыл. Даже забыл сказать, сколько их всего было в составе РВСР в годы Гражданской войны. Хотя найти эту информацию в 90-е годы, когда создавался его исторический труд, ничего не стоило — достаточно было заглянуть в 11-й том Советской исторической энциклопедии, вышедший в 1968 г., а ещё лучше — в сборник «Реввоенсовет Республики», вышедший в 1991 г.[23]. Но зачем читателю знать, что среди главных красных комиссаров Гражданской войны на 4 еврея приходилось 19 неевреев?

Зато классик не забыл переписать из книги Арона Абрамовича «В решающей войне»[24] десять из семнадцати фамилий евреев, состоявших, по мнению автора этой книги, в реввоенсоветах разных фронтов РККА (включая и Туркестанский фронт за весь период его существования — до июня 1926). Почему только 10, а не все 17, сказать трудно. Но в списке Абрамовича есть фамилии, вызывающие сильное недоумение, и поскольку этот список уже более тридцати лет служит пищей для юдопытов, доказывающих засилье евреев среди комиссаров РККА, на нём стоит задержаться.
Во-первых, непонятно, кто такой Д.И. Вайман, названный Абрамовичем членом РВС Западного фронта. Солженицын его к себе в книжку переписал, но ни в каких источниках, включая энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР» и Советскую военную энциклопедию, где есть статьи «Западный фронт» с перечислением членов РВС этого фронта[25],[26], таковой не значится. И почему Абрамович не указал период членства Ваймана в РВС Западного фронта и не раскрыл его инициалы? Не знал? Но если биография Ваймана и даже его имя и отчество автору были неизвестны, то как он вычислил, что этот Вайман — еврей? Среди поволжских немцев, например, было очень много Вайманов, в чём легко убедиться, открыв на букву «В» страницу мартиролога «Жертвы политического террора в СССР»[27].
Во-вторых, непонятно, на каком основании занесён в члены РВС Юго-Западного фронта Моисей Рухимович. Он был членом РВС 14-й армии Юго-Западного фронта[28], но не всего фронта[29]. Во-вторых, вызывает возражение причисление к евреям членов РВС Западного фронта Роберта Римма и Иосифа Уншлихта и члена РВС Южного фронта Белы Куна. Насчёт Роберта Александровича Римма надо сказать, что даже по его антропонимам видно, что он скорее эстонец, чем еврей (эстонцем был, например, известный советский шпион Карл Римм, работавший в Китае с Р.ихардом Зорге). Поиски в Рунете выдают (не считая бесчисленных копий «еврейских списков» из книги Абрамовича), во-первых, ссылку на дело из архива Санкт-Петербургского университета (ссылка дана в приложении к табл. 4.2, она длинная и открывается только через копирование), где студент юридического факультета Роберт-Мартин Александрович Римм, лютеранского исповедания, родившийся в Юрьеве в 1890 г., значится как принадлежащий к «шведо-финскому мещанскому обществу», а во-вторых, ссылку на БД «Жертвы политического террора», где юрисконсульт Роберт Александрович Римм, родившийся в Юрьеве в 1890 г. и расстрелянный в Свердловске в 1938, значится как эстонец[30]. Очевидно, это один и тот же человек (в бумагах университета он тоже иногда писался без второго имени Мартин). Внучка Роберта Александровича (дочь известного альпиниста Эдуарда Робертовича Римма) в частном письме подтвердила нам, что тот студент — её дедушка, будущий член РВС Западного фронта, в 30-е годы репрессированный.
Об Уншлихте уже всё сказано: он был поляком, пусть даже его предки в каком-то поколении и были евреями. Что же до Куна, то этот вождь неудавшейся Венгерской советской республики, а затем член РВС Южного фронта и председатель крымского ревкома (один из тех, кто ответствен за бойню сдавшихся красным врангелевцев) евреем был лишь, как принято говорить, «по крови». Семья его, жившая в деревне и ведшая крестьянское хозяйство, сменила еврейскую фамилию Кон (Коэн) на венгерскую Кун и была полностью мадьяризирована, мать Белы была кальвинисткой[31], ввиду чего и Бела образование получил в закрытой кальвинистской школе. Кальвинистом он, правда, не стал, а стал коммунистом, но всегда идентифицировал себя с венгерской культурой и с венгерской национальностью — и в юности, когда горячо увлекался творчеством венгерских поэтов-романтиков[32], и в зрелом возрасте, о чём можно судить по его анкете в следственном деле, где он назвал себя венгром[33].
Наверно, Арон Абрамович биографии Уншлихта и Куна изучал (раз он в дополнение к своей главной задаче — собиранию имён евреев-героев Великой Отечественной войны — решил заняться и коллекционированием еврейских героев Гражданской войны). Однако он без всяких оговорок отнёс обоих к евреям. Как, впрочем, и авторы Российской Еврейской энциклопедии[34],[35]. Значит ли это, что и Абрамович, и авторы РЕЭ в качестве решающего маркера этнической идентичности принимают физиологический — наличие у человека соответствующей «крови», невзирая на то, в какой среде он воспитан, какую культуру воспринял, с каким народом себя идентифицировал? В пронацистской Венгрии 20-30-х годов «призрак Белы Куна» был катализатором антисемитизма[36], но это как раз понятно: для нацистов «еврейская кровь» — исчерпывающее доказательство еврейства. Выходит, не только для них?
К списку Абрамовича есть и другие вопросы по персоналиям, о них речь ниже. Но главный вопрос в другом: а сколько всего членов фронтовых РВС участвовали в Гражданской войне? Ведь без сопоставления с этой базовой цифрой информация о 17 евреях, бывших (по мнению Абрамовича) членами РВС разных фронтов, ни о чём не говорит. Много это или мало?
Попробуем восполнить этот пробел, вооружившись для начала энциклопедией «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (далее в тексте будем для краткости обозначать её «ЭГВ»)[37]. Так называемых основных фронтов, создававшихся решениями Совнаркома и РВСР (в отличие от учреждавшихся местными властями местных фронтов) в РККА было всего 10: Восточный, Северный, Южный (два формирования — против Деникина и позже против Врангеля), Украинский, Каспийско-Кавказский, Западный, Туркестанский, Юго-Восточный, Юго-Западный и Кавказский[38]. Чтобы не утонуть в каше из комиссаров многочисленных местных фронтов, будем рассматривать только основные фронты. Реввоенсоветы были во всех этих фронтах, их составы, как правило, часто менялись, и их членами побывали много людей, в основном достаточно известных. Надо их свести в одну когорту и выявить её этнический состав. Но при этом надо учесть следующее.
Первые основные фронты (Восточный, Северный и Южный) были созданы в сентябре 1918 г., последний (Южный, 2-е формирование) — в сентябре 1920 г., и почти все они, кроме Туркестанского и Западного, к 1922 году уже перестали существовать. Так что сроки службы членов их РВС полностью укладываются в принятый современными историками период Гражданской войны. С членами РВС Туркестанского фронта (ТФ) и Западного фронта (ЗФ) дело обстоит иначе. ТФ просуществовал до июня 1926 г., и не на бумаге: все эти годы он воевал. Но коль скоро последние три с половиной года его существования строгие историки от периода Гражданской войны отсекли — ничего не поделаешь: членов его РВС, заступивших на свои посты после 25 октября 1922, мы в когорту не включаем. Будем выдерживать общие для всех временные рамки.
Похожая ситуация и с ЗФ: он сохранялся до апреля 1924 года — «в связи с угрозой со стороны международного империализма»[39]. Угроза не реализовалась, международный империализм на СССР не напал, воевать после принятой нами даты окончания Гражданской войны этому фронту не пришлось, так что учитывать членов его РВС, назначенных позже этой даты, тем более нет причин.
В ЭГВ перечислены большинство членов РВС основных фронтов РККА, и всех их, за вычетом членов РВС Туркестанского и Западного фронтов, заступивших на свои посты после октября 1922, мы вносим в когорту членов фронтовых РВС. После отсева повторяющихся персон (некоторые комиссары за время Гражданской войны успели побывать членами нескольких основных фронтов) получается когорта из 71 члена — немало. Но некоторых комиссаров из этой когорты ЭГВ всё же упустила.
Трое упущенных приходятся на ТФ: это Николай Берёзин[40], Михаил Исаев[41] и Лазарь Каганович[42]. Арон Абрамович членом РВС ТФ назвал ещё и Германа Биткера, но эта информация вроде бы не подтверждается ни биографиями Биткера, хранящимися в его личных делах в разных фондах, ни какими бы то ни было документами времён Гражданской войны[43]. Нет подтверждения членству Биткера в РВС ТФ и в обильно ссылающейся на архивные материалы обстоятельной биографической справке о нём в книге К. Скоркина «Обречены проиграть»[44]. Правда, подтверждение имеется в нескольких электронных источниках: в словаре портала ЦентрАзия[45], в «Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза»[46], в биографическом словаре альманаха «Россия. ХХ век»[47] и в ссылающейся на них статье Википедии о Биткере[48]. Но нигде не указано время его членства в РВС ТФ. Нет даже года членства, что для такой информации ненормально. Понятно, что во время работы над своей книгой (она вышла в начале 80-х гг.) Абрамович не мог опираться на перечисленные источники — связь тут могла быть только обратной: все интернет-издания, сообщающие о членстве Биткера в РВС ТФ, в конечном счёте, по-видимому, позаимствовали эту информацию у Абрамовича. А откуда он её взял — загадка.
Так что при всём желании не раздражать юдопытов по пустякам, включить Г.С. Биткера в когорту членов РВС ТФ — не получается. Доверять электронным справочникам типа Википедии, конечно, можно, но при условии, что их данные не опровергаются другими, более основательными источниками, опирающимися на архивные документы. Недоразумения, подобные мнимому членству в РВС ТФ Биткера, встречаются и в отношении деятелей, не бывших евреями. Например, некоторые электронные источники называют членом РВС ЗФ Александра Асаткина-Владимирского[49],[50]. Но ни ЭГВ, ни Советская военная энциклопедия (СВЭ)[51], ни словарь «Деятели революционного движения в России», где есть биография Асаткина до конца 20-х гг.[52], этой информации не подтверждают. Кроме того, в биографическом словаре альманаха «Россия. ХХ век» есть сведения о членстве в РВС ЗФ Станислава Будкевича[53], но в биографическом словаре Н.С. и Ю.Н. Черушевых — в статье о Будкевиче, содержащей его подробный послужной список, — эти сведения не подтверждаются[54].
А вот отсутствующую в ЭГВ информацию о членстве в РВС Восточного фронта (ВФ) Фёдора Раскольникова[55] и Григория Бройдо[56] и о членстве в РВС Южного фронта Владимира Затонского[57] и Валерия Межлаука[58] можно считать вполне достоверной: Константин Скоркин — один из самых пунктуальных наших историков-архивистов, владеющий огромным объёмом документированной информации о комиссарах и чекистах конца 10-х — начала 20-х годов. Нет причин сомневаться и в пунктуальности Сергея Филиппова, составителя фундаментального справочника по территориальным партийным руководителям. А что касается СВЭ, то она могла кого-то упустить или «забыть» по политическим соображениям, но приписать кому-то «чужую» должность — такого, насколько можно судить, она себе всё-таки не позволяла. Так что этих четырёх товарищей вносим в список членов фронтовых РВС.
В результате получилась когорта из 78 членов. И кем же они были, какой национальности?
Двоих из них идентифицировать не удалось: это члены РВС ТФ К.В. Поздеев и А.А. Блумберг. У первого фамилия русская (но мало ли что), а Блумберг мог быть и латышом, и евреем, и эстонцем. Возможно, что это латыш Анс Ансович Блумберг, расстрелянный в 1938 г. и к моменту ареста проживавший в доме №3 по ул. Мархлевского[59], где как раз жили латышские стрелки[60]; но это, конечно, всего лишь предположение. Так что оставляем обоих за бортом расчётов.
 «Условно идентифицированными» в этой когорте сочтены уже известные нам Павел Лазимир (после революции он из левых эсеров перешёл в большевики и был назначен членом РВС Южного фронта) и Павел Штернберг (член РВС Восточного фронта), а также член РВС Южного фронта Борис Легран и член РВС Южного и Каспийско-Кавказского фронтов Сергей Сакс. Борис Васильевич Легран известен историкам советской дипломатии и советского музейного дела: в начале 20-х гг. он был полпредом РСФСР в закавказских республиках, а в 30-е гг. — директором Эрмитажа. Его фамилия говорит о нерусских корнях, но русские имя и отчество склоняют к мысли, что он происходил из уже обрусевшей семьи. Что же до Сергея Евгеньевича Сакса, то он мог быть и немцем, и русским, и эстонцем (у эстонцев эта фамилия распространена), но не мог быть евреем: он хоть и родился в «черте оседлости» — в Гродненской губернии[61], но происходил из дворян[62]. Он «условно» отнесён к немцам, но если кто-то укажет информацию для более точной его идентификации — скажем спасибо.
Среди 72 членов когорты, чья национальность определена точно, но у кого-то может вызвать сомнения, стоит упомянуть Адама Семашко и Бориса Позерна. У члена РВС Северного и Западного фронтов Адама Яковлевича Семашко отец был поляком, а мать немкой[63], но в БД жертв репрессий «Открытый список» он указан русским — значит, таковым себя и считал. Правда там же сказано, что по другим данным он поляк[64]. Но из того факта, что, сбежав в 1923 г. в Бразилию с польским паспортом, он через 2 года, изнывая от ностальгии, попросился назад в Россию[65], логично сделать вывод, что он мыслил себя русским, а не поляком. Иначе что помешало бы ему податься в Польшу?
Что же до члена РВС ЗФ и ВФ Бориса Павловича Позерна, то Солженицын в книге «Двести лет вместе» принял его за еврея, авторитетно сообщив, что Позерн «много послужил отождествлению образа еврея и чекиста»[66], а Википедия определила в немцы[67] — возможно, из-за того, что в книге Вадима Абрамова он упомянут как немец[68]. Но Позерн не только никогда не был чекистом, он также не был ни евреем и ни немцем — он, несмотря на свою нерусскую фамилию, был русским[69].
Табл. 3.2. Этнический состав членов РВС основных фронтов РККА
во время Гражданской войны
(сентябрь 1918 — октябрь 1922 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
39
51%
36
50%
Евреи
10
13%
10
14%
Латыши
7
9%
7
10%
Украинцы
6
8%
6
8%
Прочие
14
18%
13
18%
Всего идентифицированных
76
100%
72
100%
Не идентифицированы
2



Итого
78



И теперь смотрим таблицу 3.2, в которой всего 10 евреев, а не 17, как у Абрамовича. Правда, 4 еврея из 17, не попавшие в эту когорту, действительно были членами РВС фронта, но Туркестанского, и пребывали они на этом посту уже после 25 октября 1922 г. (это Лев Печерский, Моисей Лисовский, Иосиф Славин и Исаак Зеленский). Однако юдопытам, ищущим подтверждения еврейскому засилью, возмущаться по этому поводу не стоит: среди тех, кто состоял членом РВС ТФ после Гражданской войны, ещё 11 человек евреями не были — а их тоже пришлось из данной когорты отсеять.
Теперь прикинем: 10 из 76 (13%) — это много? С точки зрения «процентной нормы еврейского населения» — как бы и не мало: ведь почти все члены фронтовых РВС были большевиками с дореволюционным стажем, и на них распространяется всё, что было сказано выше о революционерах — что они взращивались исключительно в городах и по этой причине «процентные нормы» для их этнических групп следует определять не по всему населению, а лишь по городскому. Между тем, напомним, доля евреев с идишем или ивритом в качестве родного языка в городах Российской империи в 1916 г. составляла 14,9%, а всех евреев, включая тех, для кого родным был какой-то из нееврейских языков, в городах империи было побольше — видимо, около 20%.
Ну, а с точки зрения цели нашего обзора (проверки учения о еврейском засилье — в данном случае среди комиссаров РККА) 13% евреев среди членов фронтовых РВС — и вовсе мало. Особенно если учесть, что 39 русских членов этой когорты составляли 51%. Да ещё не забыть шестерых украинцев (8%) и трёх поляков (4%) — вот и попробуй учини тут «еврейское засилье»!
Если же учитывать только лиц с точно определённой национальностью, то на 14% евреев приходится 50% великороссов и 8% украинцев (правая часть таблицы 3.2). Т.е. картина та же.
И даже если поверить Абрамовичу и добавить к 76 идентифицированным членам фронтовых РВС таинственного Ваймана, записав его евреем, а также Рухимовича и Биткера, заодно переписав в евреи Уншлихта и Куна, то доля евреев в этой когорте комиссаров поднимется лишь до 19% (15/79), а доля русских опустится лишь до 49% (39/79). И превышение русских над евреями будет не в 4 раза, а «всего лишь» в 2,6 раза. Ну, и что?
Так что напрасно заинтересованные товарищи с таким энтузиазмом распространяют в интернете «еврейские списки» Абрамовича. Впрочем, если бы он дал себе труд честно прикинуть национальный расклад среди комиссаров, интерес юдопытов к его труду сильно увял бы.

А теперь вспомним, что были ещё и командующие фронтами — не менее важная когорта героев Гражданской. Из той же ЭГВ выписываем всех, кто на постоянной или временной основе командовал основными фронтами РККА. Другие источники ничего в этом плане не добавляют (правда, в статье Википедии о ТФ в числе его командующих назван и Иван Белов[70], но Белов командовал войсками Туркестанской АССР ещё до создания Туркестанского фронта[71], фронтом он не командовал[72]). Отсеяв тех, кто вступил в командование Туркестанским и Западным фронтами после октября 1922 г., получаем 24 командующих основными фронтами в годы Гражданской войны.
И что, много евреев было среди этих 24 командиров? Нет, не много — всего один: Григорий Сокольников, командовавший Туркестанским фронтом. А вот русских было много — 15 человек, т.е. 63% (табл. 3.3, левая часть), и это не какие-то там революционеры с Лениным в башке и с наганом в руке, а все как один — военспецы, кадровые офицеры Российской императорской царской армии (РИА), в том числе 6 генералов (Егорьев, Лебедев, Надёжный, Парский, Самойло и Сытин).
Табл. 3.3. Этнический состав командующих основными фронтами РККА
во время Гражданской войны
(сентябрь 1918 — октябрь 1922 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
15
63%
15
65%
Латыши
3
13%
3
13%
Евреи
1
4%
1
4%
Прочие
5
21%
4
17%
Всего
24
100%
23
100%
«Условно» идентифицирован в этой когорте лишь командующий Восточным фронтом Владимир Александрович фон Ольдерогге. Он посчитан как «условный немец» не только из-за его немецких корней, «голштинской» фамилии[73] и приставки «фон» (снятой после поступления на службу в РККА). Дело ещё и в том, что при старом режиме Ольдерогге был лютеранином[74], а такое в Российской империи бывало нечасто с теми из немцев, кто уже обрусел настолько, чтобы причислять себя к великороссам. Правда, похожая ситуация и у командарма Вильгельма Гарфа (о командармах чуть ниже): он тоже был лютеранином из немцев, но в «расстрельной» анкете записался русским[75]. К сожалению, данные анкет Ольдерогге нам недоступны, поэтому пусть он остаётся немцем. Тем более что для обзора это не принципиально: русский или немец — какая разница? Главное, что не еврей.
А вот по поводу белоруса Владимира Саламановича Лазаревича[76] придётся дать более подробные пояснения. Понятно, что отчество Саламанович может вызывать специфические подозрения. И ссылки на то, что был он, как сказано в автобиографии В. Лазаревича, опубликованной в энциклопедии «Гранат»[77], крестьянским сыном из польско-белорусской глубинки, отданным в Холмскую, затем в Виленскую духовную семинарию, а позже окончившим элитную Николаевскую академию Генштаба и дослужившимся в РИА до подполковника, этих подозрений не снимают: «выкрест!» Что говорить об Абрамовиче, если и более обстоятельные историки Марк Штейнберг и Арон Шнеер записали Лазаревича в выкресты[78],[79]. Судя по всему, выкрестом считал его и ещё один военный историк — Фёдор Свердлов, указавший Лазаревича в числе евреев-военачальников, расстрелянных в 1936-1940 гг.[80]
Между тем в статье о Лазаревиче в ЭГВ сказано, что он был «из дворян»[81]. «Из» означает, что дворянское звание получил не сам В.С. Лазаревич, а кто-то из его предков, т.е. его род принадлежал к потомственным дворянам. Но поскольку из автобиографии Владимира Лазаревича известно, что его отец из-за материальной нужды был вынужден бросить крестьянское хозяйство и наняться на завод рабочим, становится понятно, что речь идёт о шляхетской части дворянства, для которой такая социальная деградация была скорее правилом, чем исключением: «В начале 1860-х гг. … всего только 14% дворян (шляхтичей) в белорусско-литовских губерниях владели имениями и крепостными крестьянами, а остальные 86% или имели небольшие участки земли, которые обрабатывали своими руками, или добывали себе пропитание службой по найму»[82].
Дополнительный свет на эту историю проливает сообщение дочери В.С. Лазаревича о том, что предками её отца были литовские татары и что отец придавал такому своему происхождению большое значение и не любил, когда его отчество Саламанович переделывали в Соломонович[83]. Литовские татары появились в тех местах в качестве воинов татарской конницы Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой (из них в XVIII в. сформировались уланские полки), пополнивших собой шляхетское сословие. После аннексии Восточной Польши Россией многие из них осели на землю и перешли на язык доминирующего этноса, в том числе на белорусский[84]. Большинство их сохранили верность исламу, но те, кто принимали католичество или православие, принимали, соответственно, и польскую или белорусскую идентичность[85]. И коль скоро учащийся православной семинарии не мог не быть православным, то, конечно, можно согласиться, что Лазаревич был потомком выкреста. Но только не из иудеев, а из мусульман.
Что же касается «подозрительного» отчества, то в православных святцах имя Саламан присутствует — в память о преподобном Саламане Персиянине Молчальнике[86]. Есть в святцах и имя Соломон, хотя у православных оба эти имени популярностью не пользовались. Зато у мусульман популярно имя Салман, и вполне возможно, что на выбор для отца В.С. Лазаревича сходно звучащего имени Саламан как раз и повлияли мусульманские корни этого рода. Но вообще-то у белорусов в XIX в. библейские имена в славянизированных (и не только) версиях и производные от них фамилии на «…ич» не были редки (Абрам — Абрамович, Давид — Давидович, Лазарь — Лазаревич[87]). Как не были редки они и у литовских татар: один из самых известных их представителей — генерал РИА, затем белогвардейский генерал Яков Юзефович, являвшийся мусульманином, — имел отчество Давидович, и дед его тоже звался Давидом, хотя прадед имел тюркское имя Амурат[88].
Возможно, к версии еврейского происхождения Лазаревича некоторых авторов склонило ещё и то, что он, живя в Вильно в 1905 г., сотрудничал с тамошней организацией Бунда (как сказано в автобиографии, по поручению Бунда вёл агитацию среди юнкеров Виленского военного училища). Но в то время Бунд был в Вильно одной из самых активных партий лево-социалистической и антиклерикальной направленности[89], а Лазаревич к 1905 г. как раз порвал с религией, бросил семинарию и поступил в это училище. Бунд, очевидно, помогал ему агитационной литературой взамен на проникновение с его помощью в среду юнкеров, где бундовским агитаторам, конечно, работать было сложно. И Лазаревичу для такого сотрудничества вовсе не надо было быть евреем.
Так что считать Владимира Лазаревича евреем нет никаких оснований: факты его биографии определённо свидетельствуют в пользу его нееврейского происхождения. Не говоря уже о том, что сам себя он евреем точно не считал, и биографы, с уважением относящиеся к самоидентификации своих героев, белорусскую идентичность Лазаревича под сомнение не ставят[90].
Таким образом, среди командующих основными фронтами РККА евреи числом не выделялись. А ведь в РККА были ещё и начальники фронтовых штабов в количестве более 30 человек — должность в военном деле тоже архиважная! А евреев среди них не было вовсе, всё больше великороссы, и все как один — бывшие золотопогонники, включая 5 генералов. И раз евреев тут — ноль, то и составлять ещё одну когорту и забивать голову читателя ещё одним списком фамилий мы не будем. Зато добавим, что при РВСР был Полевой штаб — «высший оперативный орган главного командования Красной Армии»[91], а при наркомате по военным делам— Всеросглавштаб, затем также перешедший под крыло РВСР[92]. И начальники обоих штабов (Михаил Бонч-Бруевич, Фёдор Костяев, Павел Лебедев, Николай Раттэль Александр Самойло, Александр Свечин и Николай Стогов) тоже все были русскими. И все семеро — опять-таки бывшие генералы РИА.
На их блестящем фоне Солженицыну не стоило бы уж так скрупулёзно переписывать из книги Абрамовича фамилии еврейских командиров и комиссаров армий, дивизий, корпусов, рот и каких-то там ещё отрядов. Если бы он решил перечислить всех русских красных командиров и комиссаров соответствующих уровней, то его труд раскинулся бы ещё на много томов: по данным советского историка Александра Кавтарадзе, на декабрь 1920 г. общая численность краскомов (красных командиров) составила 130 932 человека, включая около 75 тысяч военспецов — генералов и офицеров Русской императорской армии[93], абсолютное большинство которых были русскими. Некоторые современные историки приводят ещё более внушительную цифру, утверждая, что число привлечённых в РККА офицеров РИА достигало 98 тысяч[94].
Но Солженицын, похоже, уверен, что его «иллюстративный» (как он выражается) перечень из 40 с чем-то еврейских фамилий наглядно демонстрирует факт затопления Красной армии еврейскими командирско-комиссарскими массами. Правда, тысячи русских военспецов в Красной армии тоже воевали, признаёт писатель, и внесли «может быть, даже решающий вклад в победу красных», но — исключительно под дулами комиссарских наганов «у затылка»[95]. А комиссары у Солженицына — почти сплошь евреи: ни тебе Аралова, ни Муралова, ни Кураева, ни Михайлова, ни Медведева с Мехоношиным, ни хотя бы Щаденко с Затонским — ну просто никого с приличными фамилиями, кто по долгу своей комиссарской службы тоже стоял «у затылка» русских военспецов, принуждая их воевать за большевиков. Словом, «еврейское засилье» в РККА в варианте уже прямого «еврейского насилья» — таков вклад нобелевского лауреата в антисемитскую теорию.

Чтобы выявить реальный масштаб этого «засилья-насилья», придётся сделать кое-какие подсчёты и на более низком уровне управления РККА, хотя бы на уровне армий.
Воспользуемся опять ЭГВ. В её статье «Армия» перечислены 25 регулярных армий РККА — тех, которые, начиная с июня 1918, были созданы решениями центрального или фронтового руководства (постановлениями РВСР или РВС фронта, директивами Главкома или командующего фронтом), имели свои полевые управления (Реввоенсовет, штаб, политотдел, ревтрибунал и др.) и включали по нескольку дивизий общей численностью не менее 12-15 тысяч штыков и сабель[96].
В их числе: 16 «номерных» армий (многие из которых, сохраняя свой номер, в разное время входили в состав разных фронтов, иногда изменяя своё название: 9-я армия с мая 1920 стала зваться 9-й Кубанской, 10-я тоже с мая 1920 — 10-й Терской, 16-я первоначально называлась Западной, потом Литовско-Белорусской и лишь затем 16-й), три «номерные» Украинские советские и две Конные армии (также входившие в состав разных фронтов), армия Советской Латвии (созданная в качестве отдельной, т.е. подчинявшейся напрямую главному командованию РККА, а затем входившая в состав Северного и Западного фронтов), Эстляндская армия (в составе Западного фронта), Туркестанская армия (в составе Восточного фронта) и 10-я Терско-Дагестанская армия (в составе Кавказского фронта).
Сюда надо добавить и Отдельную Кавказскую армию, которая в статье ЭГВ отсутствует, поскольку была создана (на основе 11-й армии) в мае 1921 года, когда Кавказский фронт был уже упразднён, Гражданская война, по версии ЭГВ, уже закончилась и воевать на этом театре военных действий оставалось не с белогвардейцами, а всего лишь с «бандитами» — антисоветскими повстанцами Северного Кавказа и Закавказья. Но нас такие политические тонкости волновать не должны. Для нас важно то, что это была мощная регулярная армия РККА, существовавшая (и притом воевавшая) до даты официального окончания Гражданской войны целых полтора года.
В статье упомянуты и некоторые другие армии, которые регулярными не являлись, так как создавались местными властями и были малочисленными или плохо организованными. Например, Крымская армия была образована решением «Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской ССР» и де-факто включала лишь одну дивизию, не имевшую и 10 тысяч штыков и сабель[97], а Таманская армия была учреждена решением «военного совета представителей частей советских войск, оказавшихся отрезанными белогвардейцами на Таманском полуострове», т.е. была, по сути, партизанским соединением, никому не подчинявшимся и передвигавшимся вместе с обозом[98].
На стороне красных воевало много местных армий: «безномерная» Украинская советская армия, созданная декретом «Временного рабоче-крестьянского правительства Украины»[99], Донецкая армия, созданная приказом «командующего советскими войсками Юга России»[100], Красная армия Северного Кавказа, созданная приказом «штаба обороны Царицына»[101]. Все они не были регулярными (и не признаны таковыми авторами ЭГВ), и мы их учитывать не будем, как и партизанские армии Сибири, включая Восточно-Сибирскую советскую армию и Народно-революционную армию Забайкалья, на основе которых была создана Народно-революционная армия ДВР (НРА)[102].
Последняя, конечно, уже не была партизанской армией, но она хоть и подчинялась де-факто советскому руководству, в состав РККА не входила, поэтому её невключение авторами ЭГВ в перечень регулярных армий РККА оправданно. Тем более что НРА, строго говоря, была не армией, а войском, имея строение, уподоблявшее её скорее РККА в целом, нежели входившим в РККА армиям: НРА включала несколько фронтов, каждый из которых включал несколько армий. Эти последние мы в наших расчётах учитывать тоже не будем, как не учитывали и фронты НРА. Но можем успокоить адептов теории еврейского засилья: выпадение НРА ДВР из базы статучёта никоим образом не должно их огорчать, поскольку среди командиров и комиссаров НРА евреев было крайне мало. Если точнее, то среди 10 членов Военного совета (игравшего в НРА роль РВС) был только один еврей — Моисей Губельман, а среди 7 главнокомандующих НРА евреев не было вообще[103].
Исключение из учёта командиров (а затем и комиссаров) Крымской и Таманской армий тоже не должно огорчать искателей еврейского засилья: среди командиров обеих армий и среди членов РВС Крымской армии евреев не было, а у Таманской армии не было и РВС (а были только политкомиссары[104]). Но очерчивая границы обеих армейских когорт (командующих армиями и членов армейских РВС) только регулярными армиями РККА периода Гражданской войны, будем иметь в виду, что у пяти «номерных» армий (с 1-й по 5-ю) были «двойники» в лице малочисленных и плохо организованных бригад, в марте 1918 г. созданных решением большевистских украинских властей из отрядов Красной гвардии и осколков РИА. Они звались армиями, но их командиров и комиссаров мы проигнорируем, так как эти армии не были регулярными, в отличие от армий под теми же номерами, созданных командованием Восточного фронта в июне 1918 (и позже частично воссозданных в составе других фронтов либо в качестве отдельных армий).

Итак, сначала смотрим, кто командовал 26-ю регулярными армиями РККА во время Гражданской войны (точнее, регулярными армиями РККА под 26-ю названиями: сложно считать одной и той же армией, к примеру, 6-ю армию Северного фронта и 6-ю армию Юго-Западного и Южного фронтов, сформированную из совсем других частей, а с другой стороны, некоторые «новые» армии учреждались путём простого переименования прежних; но для нас идентичность армий неважна — нас интересуют персоны). В статьях ЭГВ об этих армиях указаны почти все их командующие, включая временно исполнявших должность (даже тех, кто потом перешёл к белым — с пометкой «изменник»). И если всех командовавших регулярными армиями, приведённых в ЭГВ, свести вместе и устранить дублирование (многие командиры командовали более чем одной армией), получается ровно 100 человек.
Но кое-кого из командовавших регулярными армиями РККА эта сотня не охватила. В числе тех, кого ЭГВ упустила, Семён Пугачёв, бывший в январе-феврале 1922 г. врид командующего Отдельной Кавказской армией[105] (два других командира, Анатолий Геккер и Александр Егоров, командовавшие этой армией до конца 1922 г., попали в сотню ЭГВ, так как командовали и другими армиями). Кроме того, в списках ЭГВ отсутствуют ещё трое: Владимир Гондель, военспец из генералов РИА, бывший в августе 1919 г. врид командующего 13-й армией[106], Владимир Селивачёв, тоже генерал-военспец, бывший в сентябре 1919 г. врид командующего 8-й армией[107], и Иван Устичев, полковник РИА, в январе 1920 бывший врид командующего 5-й армией[108],[109]. Эти дополнения к упомянутым в ЭГВ командующим армиями, почерпнутые из работ военных историков, можно считать убедительными.
Сведения о некоторых других членах фронтовых РВС, приводимые в популярных электронных ресурсах, убедительными не выглядят. Так, в базе данных «Офицеры РИА» сказано, что летом 1920 года, во время похода красных на Варшаву, какое-то время врид командующего 4-й армией был Владимир Меликов[110]. Эта же информация приведена и в Википедии[111], которая ссылается на книгу белорусского историка Анатолия Грицкевича[112]. Но последний, похоже, с именами и должностями вообще не очень в ладах: сообщив, что «командующего 4-й армией Е.Н. Сергеева с 28 июля заменил В.А. Меликов», он продолжает: «…а его 6 августа — Д.С. Шуваев». И чтобы никто не подумал, что инициалы Шуваева перепутаны, даёт сноску: «Дмитрий Савельевич Шуваев (1854–1937), бывший генерал от инфантерии, в марте 1916 — январе 1917 года военный министр России. До назначения Д.С. Шуваев был начальником штаба 4-й армии»[113]. На самом деле командовал 4-й армией (а до того руководил её штабом) другой Шуваев — сын Дмитрия Савельевича Александр Дмитриевич. Можно перепутать отца с сыном, но вообразить, что красным командиром мог быть назначен бывший царский военный министр — это уж слишком.
Между тем, есть вышедшая ещё в 1925 г. и переизданная в наше время в 2002 г. известная книга «Война с белополяками 1920 г.», написанная советскими военными историками Николаем Какуриным и Владимиром Меликовым (тем самым)[114]. И в ней не сказано, что Меликов когда-либо командовал 4-й армией, зато в главе Х есть примечание: «Командарм 4-й т. Сергеев руководил армией включительно до 6 августа, в дальнейшем сдал командование своему начальнику штаба т. Шуваеву». И подпись: Вл. Меликов[115] (стоит добавить, что в июне-августе 1920 г. Меликов был заместителем командующих 4-й армией Сергеева и Шуваева[116], но не врид командующего).
Е.Н. Сергеев и А.Д. Шуваев, как и сменивший их в должности командарма 4-й Н.Е. Какурин, были в 30-е гг. репрессированы, и таких военспецов, командовавших армиями и фронтами РККА, а затем уничтоженных Сталиным, было много. Но это, надо сказать, не помешало авторам ЭГВ расставить их фамилии с датами их командования по соответствующим фронтам и армиям, а многим (в частности, Сергееву и Какурину) даже посвятить отдельные статьи. Конечно, ЭГВ — вполне советская энциклопедия: в ней непомерно много страниц отведено «роли партии», есть статьи о комдивах Чапаеве, Щорсе, Пархоменко и Котовском, воспетых советским кинематографом, но не нашлось места для статей о командовавших фронтами Сокольникове и Смилге, о командовавших Балтфлотом Щастном и Раскольникове, даже о председателе РВСР Троцком. Но в статье «Реввоенсовет республики» Троцкий и Раскольников — указаны (первый как председатель РВСР, второй как член РВСР), в статьях о Туркестанском и Кавказском фронтах упомянуты Сокольников и Смилга, а в статье о Балтийском флоте — Щастный (с лживой пометкой «изменник»). То есть политически мотивированных умолчаний и передержек в ЭГВ предостаточно, но перечни командующих фронтами и армиями даны в почти полном объёме и с указанием дат командования.
Правда, среди командармов-изменников ЭГВ не назвала Бориса Богословского, о котором на сайте «Русская армия в Великой войне» сказано, что 25 июля 1918 он был назначен командующим 3-й армией, а 27 июля перешёл к белым[117]. Но два дня — это совсем ничего, так что тут энциклопедия права, и Богословского, как и Меликова, мы в рассматриваемую когорту не включаем.
И в итоге имеем 104 командарма (командарма по должности, естественно, а не по званию), командовавших регулярными армиями РККА во время Гражданской войны. Кем они были, в смысле «пятого пункта»?
Личность одного из них (Степанова В.Л., командовавшего 12-й армией) идентифицировать не удалось (фамилия русская, но вместо имени и отчества только инициалы). Ещё у 11 командиров национальность определена «условно»: 8 из них отнесены к «условным русским», один (Александр Игнатьевич Харченко) — к «условным украинцам», один (уроженец Кишинёва Михаил Васильевич Молкочанов) — к «условным молдаванам» и ещё один (Владимир Михайлович Крузе) — к «условным немцам». Фамилию Крузе в России носили преимущественно немцы[118], и поскольку В.М. Крузе окончил Виленское военное училище[119], резонно предположить в нём балтийского немца. О его вероисповедании сведений нет, а русские имя и отчество могли быть и русифицированной версией изначально немецкого имени, как это нередко бывало у российских немцев.
Правда, среди фамилий «условных русских» тоже есть одна немецкая, но вот её обладатель — генерал-майор РИА Владимир Карлович Гондель — был православным[120], что можно считать веским доводом в пользу его обрусения. То же касается и обладателя шведской фамилии генерал-майора РИА Николая Владимировича Хенриксона: он хоть и являлся потомком выходцев из Финляндии, но крещён был в православии[121]. Все 11 условно идентифицированных — бывшие офицеры РИА[122], и подозревать в них евреев, спрятавшихся за псевдонимами, нет оснований.
С национальностью остальных членов списка удалось разобраться менее сложными путями, в чём можно убедиться, пройдясь по ссылкам на источники в приложении к табл. 3.4. И опять помог товарищ Сталин: более половины членов списка впоследствии, уже после Гражданской войны, были репрессированы: частью — в 1930-31 гг. (по делу «Весна»), частью — в годы Большого террора (1937-38 гг.) и позже, в 40-е годы. Не все они были расстреляны или умерли в лагерях и тюрьмах, некоторые «всего лишь» отсидели несколько каторжных лет и таким образом также попали в базу данных «Мемориала» (хотя и не все), что значительно облегчило выявление этнического состава красных командиров в этой когорте героев Гражданской войны. Но это уже другая тема.
Табл. 3.4. Этнический состав командующих регулярными армиями РККА
во время Гражданской войны
(июнь 1918 — октябрь 1922 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
66
64%
58
63%
Украинцы
11
11%
10
11%
Латыши
8
8%
8
9%
Евреи
4
4%
4
4%
Прочие
14
14%
12
13%
Всего идентифицированных
103
100%
92
100%
Не идентифицирован
1



Итого
104



Итак, среди 103 идентифицированных командующих регулярными армиями РККА — только 4 еврея, что вдвое меньше, чем латышей, почти втрое меньше, чем украинцев, и в 16 раз меньше, чем русских. 4 из 103 — это 4%. Если отбросить условно идентифицированных (правая часть табл. 3.4), будет 4 из 92 — те же 4%. Четвёрка евреев-командармов — это Михаил Лашевич, Григорий Сокольников, Тихон Хвесин и Иона Якир. У Арона Абрамовича отсутствует Хвесин (на что справедливо указал Солженицын), зато присутствуют Владимир Лазаревич и Наум Соркин.
О Владимире Лазаревиче всё сказано выше: он был белорусом. Что же касается Наума Соркина, родившегося в 1899 г. и только в 1920 г. окончившего командно-артиллерийские курсы[123], то никакой армией в Гражданскую войну он не командовал и командовать не мог, в том числе — вопреки тому, что написано у Абрамовича — 9-й армией, все командующие которой хорошо известны и периоды их командования расписаны по дням за всё время её существования[124]. Да и в справочнике уже упомянутого историка Ф.Д. Свердлова, посвящённом советским евреям-генералам, в справке на Н. Соркина и речи нет о командовании им армией в Гражданскую войну[125]. В РККА были молодые командиры, но не настолько, чтобы в 20 лет командовать целой армией, и не в хаосе 1918 года, а в уже налаженном в организационном отношении 1920 году. Так что 4 еврея — 4 процента, и ни процентом больше.
Несколько слов надо сказать и о начальниках армейских штабов. Среди них Абрамович назвал 5 евреев: Лазаревича, Шиловского, Бухмана, Митина и Фельдмана. Но евреями из них были только трое последних. Про Лазаревича повторяться не будем, а с какой стати записан в евреи потомственный тамбовский дворянин Евгений Александрович Шиловский[126], понять уже совсем невозможно. Но главное опять же в другом: начальники армейских штабов часто менялись, так что в регулярных армиях РККА в Гражданскую войну в этой должности побывали, если верить ЭГВ, более 140 человек. И среди них — всего 4 еврея (Фельдман был начальником штаба НРА, которая в состав РККА не входила, зато Абрамович упустил Лашевича и Хвесина: они не только командовали армиями, но и, случалось, руководили их штабами). 4 из 140 — это меньше 3%, капля в море, так что разбираться с этим и строить ещё одну таблицу просто нет смысла.

А вот членов РВС регулярных армий, конечно, стоит сосчитать и выложить в таблице. Начнём опять с ЭГВ (именно оттуда переписаны в статьи Википедии об армиях РККА фамилии членов их РВС, правда, во многих случаях с раскрытыми инициалами и со ссылками на статьи, посвящённые этим комиссарам, что облегчило их идентификацию). Сведя вместе списки членов РВС регулярных армий РККА периода Гражданской войны и отсеяв повторяющиеся фамилии, получаем список из 181 товарища. Надо оговориться, что командующие армиями тоже входили — по должности — в состав армейских РВС[127], но в статьях ЭГВ при перечислении членов армейских РВС командующие не учитываются. И мы поступим так же, тем более что командующие уже учтены у нас в другой когорте.
Но контингент членов РВС регулярных армий РККА списками ЭГВ не исчерпывается. Прежде всего, к ним надо добавить членов РВС Отдельной Кавказской армии (ОКА), фамилии которых в ЭГВ отсутствуют. Отсутствуют они и в обеих военных энциклопедиях — как в советской, 1976 года, так и в постсоветской, 1990-х годов. Пришлось искать их самостоятельно, что оказалось не очень сложно: это Григорий Орджоникидзе[128], Александр Мясников (Мясникян)[129], Алигейдар Караев[130] и Моисей Лисовский[131]. Но Орджоникидзе и Караев уже присутствуют среди 181 комиссара из «списка ЭГВ», так как они были членами РВС и других армий, а вот Мясников и Лисовский — добавились. Возможно, членом РВС ОКА состоял и Шалва Элиава, поскольку в те годы (1921-1922) он был наркомвоеном только что советизированной Грузии (Караев и Мясников были, соответственно, наркомвоенами Азербайджана и Армении). Но подтверждения этому найти не удалось, что, впрочем, и не так важно: Элиава в любом случае попадает в рассматриваемую когорту, поскольку состоял членом РВС 1-й и 11-й армий.
Кроме того, достоверным можно считать: членство в РВС 2-й Украинской армии Василия Аверина, членство в РВС 1-й армии Григория Бройдо, членство в РВС 12-й и 5-й армии Игнатия Дзевалтовского (Дзевялтовского), членство в РВС 15-й армии Освальда Дзениса, членство в РВС Армии Советской Латвии Макса Думписа, членство в РВС 10-й армии Наума Ефуни, членство в РВС 2-й армии Григория Каминского, членство в РВС 6-й армии Михаила Кедрова, членство в РВС 9-й и 3-й Украинской армий Филиппа Левензона, членство в РВС 1-й армии Льва Малиновского, членство в РВС 3-й армии Владимира Павлова и членство в РВС 6-й армии Ричарда Пикеля. Источники, это подтверждающие, достаточно авторитетны, с их информацией можно ознакомиться по ссылкам в приложении к табл. 3.5.
Сложнее ситуация с Яковом Аскольдовым, Борисом Талем и особенно Иосифом Быком, которых «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза» также называет членами РВС армий (соответственно 3-й, 12-й и 13-й). Но никакие другие независимые источники их членства в армейских РВС не подтверждают. Википедия в статьях об Я. Аскольдове и Б. Тале и сайт 44-й горно-стрелковой дивизии в статье о Б. Тале[132] ссылаются на всё тот же «Справочник по истории…». Но раз они оба — евреи, а мы условились в спорных ситуациях не раздражать юдопытов и по возможности уступать им, то пусть уж Аскольдов и Таль «будут» членами указанных армейских РВС. А вот что касается И. Быка, то с ним хуже: К. Скоркин сообщает, что он был особоуполномоченным РВС 3-й армии, а не членом РВС этой армии, это «две большие разницы». Поэтому Быка в данную когорту не включаем.
Надо сказать, что Скоркин кое в чём опровергает и ЭГВ. Так, в энциклопедии сказано, что членом РВС 15-й армии с 7 июля по 24 сентября 1919 г. был известный революционер-большевик Михаил Иванович Васильев-Южин[133]. А Скоркин в очень обстоятельной справке сообщает, что эту же позицию точно в те же дни занимал другой Васильев — Михаил Михайлович, тоже большевик с дореволюционным стажем, но с другой биографией[134]. Два Васильевых с совпадающим до дней членством в РВС одной и той же армии — такое, конечно, невозможно. И вряд ли речь тут может идти о сознательной подмене авторами ЭГВ одного Васильева другим: оба Васильевых были репрессированы в 1937, а информации ЭГВ подтверждается (правда, без указания точных дат) и в посвящённой Васильеву-Южину статье в биографическом словаре «Деятели революционного движения в России», в 5 томе, вышедшем ещё в 1933 г.[135]. Скорее всего, тут произошла какая-то путаница. Но поскольку справка Скоркина ссылается на несколько архивных источников, а источники, использованные авторами ЭГВ, в данном случае неизвестны, то приходится выбирать версию Скоркина. Впрочем, для статистики это не имеет значения: оба Васильева были русскими.
Но иногда в споре между Скоркиным и ЭГВ истина оказывается на стороне энциклопедии. Так, о Степане (Стефане) Николаевиче Батулине у Скоркина сказано, что он с марта по июнь 1921 г. был членом РВС 10-й армии[136]. Но эта армия, в марте 1920 переименованная в 10-ю Терскую армию, была расформирована уже в июле того же 1920 года[137]. А вот по версии ЭГВ никакого противоречия в датах нет: С.Н. Батулин значится в ней как член РВС (в марте-апреле 1921 года) 10-й Терско-Дагестанской армии [138]. Названия похожие, но армия — уже другая, созданная 7 марта 1921 г. на базе Терско-Дагестанской группы войск.  Так что тут выбора нет: права ЭГВ, или, лучше сказать, в данном случае более точными оказались её архивные источники, а не источники Скоркина.
Зато источники Скоркина открыли нам и другие страницы биографии С.Н. Батулина. Прежде чем попасть на фронт (сперва военкомом 8-й стрелковой дивизии[139], а затем и членом РВС 10-й ТДА), он обретался в столице в скромной должности помощника военкома 5-й Московской пехотной дивизии[140]. А последний — под всё тем же именем Степана (Стефана) Николаевича Батулина —известен историкам как бдительный гражданин, задержавший Фанни Каплан в день покушения на Ленина[141]. Он оказался, по сути, единственным «свидетелем преступления» этой полуслепой женщины. И его показания не только помогли «раскрыть» это крайне тёмное дело, но и, похоже, поспособствовали завидной карьере свидетеля. После Гражданской войны Батулин был отряжён на экономическую учёбу в Плехановский институт, а затем направлен в Европу управлять торговлей советской нефтью и обосновался в Париже в качестве директора-распорядителя общества Русснефтепродукт и зампреда правления франко-русского общества Петронафт. Потом он управлял трестами Нефтестрой, Нефтезаводстрой и Авиатоп[142], пока его не арестовали и не расстреляли в 1937 как антисоветчика-вредителя[143]. Интересно иногда складывались комиссарские судьбы…
197 человек, бывших членами РВС регулярных армий РККА в годы Гражданской войны — это немало. Однако в списке Абрамовича фигурируют ещё 9 человек, которых он считает не просто евреями, но и членами РВС разных армий. Насчёт еврейства этих девятерых возражений нет. А вот с их членством в армейских РВС надо разбираться. Проведём разбор в три этапа.
Во-первых, отсеиваем Моисея Губельмана, Бориса Гольдберга и Григория Зусмановича. Первый был членом Военного совета НРА ДВР, которую мы не учитываем ввиду того, что она не входила в РККА (а если бы учитывали, то включили бы в список ещё 9 членов этого ВС, евреями не бывших). Второй и третий, как сказано у Абрамовича, были членами РВС Резервной армии. Были или нет — в данном случае неважно (Гольдберг был командующим Запасной армией[144]), поскольку резервная армия (как и запасная) — это не то, что обычно понимается под армией: «В Советских Вооружённых Силах резервная армия… выполняла задачи по завершению формирования дивизий и полков, обучению и подготовке их личного состава к боевым действиям»[145]. Обучение и подготовка личного состава — вещь в военном деле, несомненно, важная, но к данной когорте отношения не имеющая.
Во-вторых, убираем четверых товарищей, которые, по признанию самого же Абрамовича, были не членами РВС армий, а армейскими политработниками менее высокого ранга. Это Михаил Ланда, «комиссар 12-й армии» (точнее, заместитель начальника политотдела 12-й, а потом ещё и начальник политотдела 4-й и 6-й армий[146]). Это Ян Гамарник, «комиссар группы» 12-й армии (точнее, член РВС Южной группы войск 12-й армии[147], каковая группа состояла всего из двух дивизий, тогда как вся 12-я армия на тот момент включала 6 дивизий[148]). Это Розалия Землячка, начальник политотдела 13-й армии (она была и начальником политотдела 8-й армии, но членом РВС никакой армии не была). Это Моисей Вольфович, «заместитель начальника политуправления» 5-й армии (точнее, всё-таки, политотдела[149]). Бывало, что начальник политотдела армии потом становился членом её РВС, но о названных лицах таких сведений нет. Полномочия начальника политотдела были гораздо ниже полномочий члена РВС, а кроме того, среди многочисленных начальников политотделов тоже ведь были не одни евреи — там своя статистика. Наверно, её тоже было бы интересно поднять, но это уж как-нибудь в другой раз.
В-третьих, ещё двух комиссаров Абрамович назвал членами армейских РВС, видимо, по ошибке. Илья Шелехес не был членом РВС 1-й армии — он был заместителем начальника политотдела этой армии (а также начальником политотдела 8-й армии)[150],[151]. А Лев Мехлис не был членом РВС 6-й армии — он был членом РВС Правобережной группы войск Юго-Западного фронта[152], включавшей всего 4 дивизии[153] (видимо, поэтому Советская военная энциклопедия называет его военкомом группы[154], а не членом РВС: реввоенсоветы обычно полагались только фронтам, армиям и большим группам войск, включавшим армии). Но как бы Мехлис ни звался, это в данном случае неважно: группа войск — это не армия, это другой вид объединения войск.
Так что остановимся всё-таки на списке из 197 членов РВС регулярных армий РККА. Наверно, это не все члены, кто-то и упущен, особенно если учитывать временно исполнявших эту должность (а мы их, вслед за ЭГВ, учитываем). Но если и есть упущения, их вряд ли может быть много, и общую картину этнического состава они уже существенно не исказят. Поэтому переходим к следующей стадии анализа — к этнической идентификация членов этой комиссарской когорты.

У 6 из них инициалы не удалось раскрыть, но среди них с подозрением на еврейство только один — член РВС 13-й армии Богатин С.Р. И подозрение это не такое сильное, чтобы вот так сразу и записывать его в евреи: фамилия эта у евреев распространена, но встречается и у русских (членом Первой Государственной думы от Самарской губернии был русский крестьянин Дмитрий Гаврилович Богатин[155]). Возможно, в нашем случае речь идёт о Сергее Романовиче Богатине, в 1932-33 гг. занимавшем пост председателя правления Госстраха СССР[156], каковой пост (см. приведённый по ссылке источник) после Богатина занимал другой член армейских РВС — Семён Аралов, а в 1923-25 гг. на нём сидел член РВС 10-й армии Доминик Ефремов; т.е. этот пост ветеранами армейских РВС был хорошо насижен. Но даже если это и так, то всё равно с национальностью С.Р. Богатина нет никакой ясности, т.е. в любом случае он остаётся у нас неидентифицированным.
Среди остальных фамилий с нераскрытыми инициалами — четыре русских (Константинов, Мазалов, Серафимов, Тюленин), одна украинская (Тищенко) и одна латышская (Дуцис). Но если товарищей с русскими и украинской фамилиями придётся записать в число неидентифицированных, то Дуцис — определённо латыш: эта фамилия у латышей достаточно распространена[157] и вряд ли допускает иные толкования этнической идентичности этого комиссара. Поэтому члена РВС 2-й Украинской армии В.Я. Дуциса занесём в разряд латышей, но, конечно, «условных».
«Условно» национальность определена ещё у восьми членов когорты. Трое из них нам уже известны — это «условно русские» Павел Карлович Штернберг и Борис Васильевич Легран (первый был членом РВС 2-й армии, второй — членом РВС 10-й армии) и «условно немец» член РВС 11-й армии Сергей Евгеньевич Сакс. Кроме того, к «условно русским» добавлены члены РВС 1-й Украинской армии Владимир Антонович Кушаков и Михаил Константинович Марочкин, член РВС 1-й армии Вячеслав Александрович Покровский и член РВС 11-й армии Александр Иванович Соколов. А член РВС 8-й и 13-й армий Лев Николаевич Александри посчитан «условно молдаванином», поскольку родился в Кишинёве в семье бессарабского помещика. Семья эта, судя по всему, была молдавской: отец Александри, Николае (Николай Николаевич) Александри (лично знакомый, как и его сын, с писателем Львом Толстым[158]), до революции издавал журнал на молдавском языке, а после революции был председателем молдавского парламента (см. приложение к табл. 3.5). Впрочем, сам Лев Николаевич Александри, архитектор по образованию, в 30-е годы бывший начальником НИИ архитектуры Всесоюзной Академии художеств, возможно, был уже вполне обрусевшим человеком и считал себя русским, но так это или нет — мы не знаем. Так что пусть он будет у нас — по отцу — «условным» молдаванином.
С идентификацией остальных членов когорты проблем не возникло, за исключением разве что члена РВС 4-й армии Ефима Исааковича Левина. В ЭГВ в этой позиции указан Левин с инициалами «Е.И.», и ни в каких других источниках об этом Левине нет никаких сведений, позволяющих раскрыть инициалы, а для этнической идентификации одной фамилии мало: Левин — не обязательно еврей (так, начальником воздушной обороны Москвы в 1920 г. был русский лётчик Александр Алексеевич Левин[159]). Но в ЭГВ фигурирует ещё один Е.И. Левин — военком 14-й Майкопской кавалерийской дивизии, а вот его имя и отчество известны — Ефим Исаакович[160]. Маловероятно, что среди комиссаров РККА были два Е.И. Левина, видимо, это всё-таки один и тот же человек. И раз неизвестны его биография и его самоидентификация, то приходится ориентироваться только на его антропонимы. А они еврейские, так что и их обладателя логично признать (даже и «безусловно») евреем. Думается, у ревнителей еврейской идентичности такое решение возражений не вызовет.
Чего, наверно, нельзя сказать о двух других решениях — записать русскими члена РВС 8-й и 4-й армий Александра Александрова, урождённого Лейтмана[161], и члена РВС 13-й и 9-й армий Даниила Григорьевича Перчихина. Но Александров-Лейтман, во-первых, считал себя русским[162], и уже этого достаточно. А во-вторых, фамилию Лейтман носили в России не только евреи, но и немцы — как минимум с XVIII в., когда из Германии был приглашён в Россию профессор механики Иоганн-Георг Лейтман[163]. И один из обрусевших Лейтманов — астраханский судья, действительный статский советник Константин Николаевич Лейтман[164] — вполне мог быть отцом комиссара Александра Константиновича Лейтмана, учившегося в Казанском университете[165]. Не будем забывать, что многие еврейские фамилии — изначально немецкие. И уж тем более не будем упускать из виду, что фамилии и имена не являются единственными маркерами этничности.
Что же касается Даниила Перчихина, то судя по тому, что братьев его звали Исаак и Давид, он происходил, очевидно, из еврейской семьи[166]. Мы не знаем, кем считали себя Исаак и Давид, но вот о Данииле — из той же биографической справки К. Скоркина — знаем, что он считал себя русским. А если зайти на сайт «офицеры РИА», то можно узнать, что был он ещё и евангелическо-лютеранского вероисповедания[167]. То есть был, по-видимому, выкрестом. И женился на православной (ещё до революции), т.е.со своими еврейскими корнями Даниил Перчихин, похоже, порвал ещё в молодые годы. Ну, и какие основания отказывать ему в русской идентичности?
И опять — как тут не помянуть «список Абрамовича», где среди членов армейских РВС значатся евреями и полностью полонизированный Иосиф Уншлихт, и полностью обрусевший Павел Кушнер-Кнышев (о них шла речь в предыдущей главе). Возобновлять разговор о критериях этнической идентичности смысла нет. Но «список Абрамовича» поражает ещё и тем, что в нём значатся комиссары, вовсе не имеющие еврейских корней — русский Евгений Вегер[168], грузин Арий Мирский (урождённый Аристотель Кобахидзе)[169], литовец Ричард Пикель[170], латыш Адольф Лиде[171].
Может, еврейские корни были у считавшего себя латышом Яна Давидовича Ленцмана[172], а может, их и у него не было. Среди жителей Прибалтики много носителей немецких фамилий, которые иногда можно принять и за еврейские, но Полина Ленцман не могла бы стать Праведником мира, если бы была еврейкой, а не эстонкой[173]. Из того, что отца Яниса Ленцманиса звали Давидом, тоже не следует, что он был евреем: у балтийских лютеран библейские имена в прошлом не были такой уж редкостью (например, старостой первых эстонских поселенцев в Крыму был Абрам Норт, давший название селу Абрамовке[174]). Тем более что был этот Давид Ленцманис фермером («zemniek»)[175] в сугубо сельской Наудитской волости Добельского уезда[176]. Откуда среди латышских крестьян мог появиться еврей, и в чём его еврейство могло заключаться? В «крови предков»?
Похоже, готовность записывать в евреи всех подряд, не вдаваясь ни в биографию, ни в географию своих героев, ни в особенности национальных антропонимик, — характерная черта Арона Абрамовича. О другом составленном им «списке евреев» — генералов и адмиралов ВОВ — уже упоминавшийся военный историк Ф. Свердлов деликатно заметил, что он «содержит много русских, украинцев, белорусов, видимо, потому, что их фамилии, имена, отчества напоминали еврейские»[177]. Наверно, по этой причине «еврейские списки» Абрамовича и пользуются такой популярностью у юдофобов: те тоже обожают простые методы вычисления евреев. Но и в простоте хорошо бы знать меру. Понятно, что Вебер и Позерн попали у Абрамовича в евреи из-за их фамилий, «напоминающих еврейские». Но что еврейского «напомнили» ему антропонимы Адольфа Михайловича Лиде и Ричарда Витольдовича Пикеля?
Табл. 3.5. Этнический состав членов РВС регулярных армий РККА
во время Гражданской войны
(июнь 1918 — октябрь 1922 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
90
47%
84
46%
Евреи
37
19%
37
20%
Латыши
23
12%
22
12%
Украинцы
10
5%
10
5%
Поляки
8
4%
8
4%
Прочие
23
12%
21
12%
Всего идентифицированных
191
100%
182
100%
Не идентифицированы
6



Итого
197



Ладно, смотрим нацсостав членов армейских РВС (табл. 3.5). Среди 191 этнически идентифицированного товарища — 37 евреев (19%) и 90 русских (47%). А если учитывать только точно идентифицированных лиц (правая часть таблицы), то доля евреев повышается до 20%, а доля русских опускается до 46% — разница невелика. За абсолютную точность этих цифр поручиться, конечно, нельзя: какие-то комиссары могли быть упущены, у каких-то могла быть неверно определена национальность (у некоторых она так и осталась не выясненной). Но в целом наши расчёты подтверждаются цифрами Марка Штейнберга, согласно которому членами армейских реввоенсоветов за годы Гражданской войны побывали около 200 человек, в том числе 40 евреев[178]. У нас вышло лишь немного меньше тех и других, хотя в расчёт брались не все армии РККА, а только регулярные. Но доля евреев примерно та же — 19%-20%. Так что с этим всё ясно.
А насчёт того, кого причислять к евреям, а кого не причислять — эта тема хоть и важна сама по себе (и в обзоре её никак не обойти), но на статистические результаты она не очень-то и влияет. Даже если в придачу к Богатину записать в евреи (в согласии с кровяной теорией нации) Уншлихта, Кушнера и Перчихина, добавить к ним Ленцмана (возможно, имевшего «еврейские корни»), а также Вегера, Позерна, Мирского, Пикеля и Лиде, «еврейских корней» не имевших, но назначенных Абрамовичем в евреи, — всё это поднимет долю евреев среди членов армейских РВС лишь до 24%, т.е. она всё равно будет меньше четверти.
И ведь ясно же, что Абрамович, вылущивая «еврейские» фамилии членов армейских РВС из энциклопедий и словарей, примерно представлял себе общее число комиссаров этой когорты. И, значит, не мог не видеть, что доля евреев там была никак не выше одной четвёртой. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что когда Солженицын цитирует этого автора: «в реввоенсоветах армий один или два из трёх его членов были евреями» — он цитирует заведомую ложь. Зачем она понадобилась Абрамовичу — бог весть; наверно, чтобы усилить чувство гордости за евреев: службу в Красной армии он, судя по всему, почитал за доблесть. А чем эта ложь приглянулась знаменитому писателю, относившемуся к Красной армии принципиально иначе, — это вопрос риторический.

Разумеется, настоящих, «нутряных» антисемитов эти выкладки вряд ли в чём-то убедят: ведь во всяком комиссаре можно заподозрить еврея, спрятавшегося под русским, украинским, латышским или польским псевдонимом. Доказывать таким, что в конце 10-х и в 20-е годы прятаться советским евреям было особенно незачем, ибо еврейство тогда не считалось в кругах советского руководства чем-то предосудительным — бессмысленно: такие соображения антисемитам неинтересны. Зато им, возможно, будет интересно узнать, что псевдонимы в те годы брались не только «русские», но и, к примеру, «еврейские». И брали их в том числе и русские командиры и комиссары.
Так, русский человек Лев Николаевич Захаров, начальник охраны штаба Высшего Военного Совета Республики (предшественника РВСР), впоследствии крупный чекист[179], взял себе нерусский псевдоним «Мейер»[180], сбив с толку Андрея Дикого, а за ним и Солженицына[181]. Латышский анархист Генрих Штубис, будущий начальник Особого отдела ЧК Каспийско-Кавказского фронта (затем бурно пошедший в гору и к концу 30-х дослужившийся до заместителя Ежова), в начале своей революционной карьеры переименовался в «Леонида Заковского»[182], с теми же последствиями для юдоведческих разысканий Дикого. А сын грузинского князя Аристотель (он же Юрий, он же Акакий) Кобахидзе[183] (глава Тамбовской ЧК, затем член РВС Туркестанской армии) обзавёлся, как только что было сказано, шикарным псевдонимом «Арий Мирский»[184],[185], чем попутал уже и Абрамовича. Хотя это был тот самый грузин, который в 1922 г. прилюдно назвал Орджоникидзе «сталинским ишаком» и за то получил от него по физиономии[186], что вызвало всем известное возмущение Ленина и самим «ишаком», и пытавшимися замять его рукоприкладство Дзержинским и Сталиным[187].
И ещё был крупный русский чекист Андрей Мартемьянович Ершов, из волжских пастушков[188], который на заре своей особистской карьеры, ещё в годы Гражданской войны, из конспиративных соображений взял себе еврейский псевдоним Лурье[189], да так с ним и дослужился до начальника УНКВД Ярославской области, а затем и до расстрела. Так что с опознанием евреев по фамилиям надо быть осторожнее — можно напороться на псевдоним как раз там, где его не ждёшь!
А латышским комиссарам Ленцману и Грюнштейну[190], русским комиссарам Вегеру и Позерну, белорусским командармам Лисовскому[191] и Лазаревичу, латышскому командарму Блюмбергу[192] и русскому командарму Гиттису[193] для направления антисемитского (и не только) нюха по ложному следу и псевдонима не понадобилось: это их настоящие фамилии, доставшиеся от отцов. Особенно не повезло потомку обрусевших немцев Евгению Вегеру (сыну революционера Ильи Сергеевича Вегера[194],[195]), который в придачу к подозрительной фамилии имел ещё и подозрительное отчество Ильич, а в 30-е гг. и вовсе возглавил Одесский обком ВКП(б) — кем же ему и быть, как не евреем!
Но это детали, хоть и любопытные, но мало влияющие на итоги проверки теории еврейского засилья в РККА — процентом больше, процентом меньше. Важнее другое: когда читаешь длинные списки евреев из каких-нибудь когорт большевиков, изобилующих убийцами и негодяями, всегда полезно задаться вопросом: а какова общая численность этих когорт, какова тут статистика? Вот по Красной армии статистика такова, что доля евреев в её военном руководстве в Гражданскую войну не достигала и 5%: 4% — на уровне армий, 4% — на уровне фронтов (где среди 28 командиров был лишь один еврей) и 0% — на общероссийском уровне (ни один из двух главкомов РККА не был евреем). А в политическом руководстве, среди членов РВС, она составляла от 13% до 19% (19% — на уровне армий, 13% — на уровне фронтов и 17% — на общероссийском уровне).
Троцкий, как наркомвоен и председатель РВСР, был, конечно, выше всякой статистики — и по линии убийц, и по линии негодяев (чего стоит одна только его расправа над командующим Балтфлотом Алексеем Щастным, повинном в том, что его популярность во флоте стала грозить подрывом авторитета наркомвоена[196]). Ну так и Ленин, пламенный энтузиаст гражданской бойни («Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!»), выпирал из статистики по обеим линиям. Тем более что антисемиты же не сводят свои инвективы к обличению конкретного Троцкого (или конкретного Склянского, Якира и т.д.) — они обличают «евреев вообще», утверждая, что те захватили ключевые позиции в руководстве РККА, из-за чего она и оказалась столь антинародной и репрессивной. Вот и приходится обращаться к статистике, которая такого захвата не подтверждает, а подтверждает, наоборот, доминирование в Красной армии в Гражданскую войну великороссов. И в политическом её руководстве (47% — на уровне армий, 51% — на уровне фронтов, 48% — на общероссийском уровне), и в военном: 64% — на уровне армий, 63% — на уровне фронтов и 50% — на общероссийском уровне (один из двух главкомов, Сергей Каменев, был русским).

Но что касается антинародности и репрессивности Красной армии, то тут спора нет: РККА действительно была таковой, ибо воевала не столь с буржуями и интервентами, сколь с народами распавшейся Российской империи, силой оружия загоняя их в Совдепию. Это относится не только к народам имперских окраин, но и к самому великорусскому народу, который в массе своей тоже не очень-то жаждал становиться объектом ленинских социально-экономических экспериментов, и уговорить его без помощи красноармейских штыков и пулемётов не получалось.
Чтобы убедиться в этом, можно полистать хронику 100-тысячного крестьянского Чапанного восстания в Самарской и Симбирской губерниях весной 1919 года, подавленного 4-й армией Фрунзе[197], или хронику 50-тысячного Тамбовского восстания 1920-21 гг.[198], подавленного Красной армией с использованием артиллерии и химического оружия, или хронику «Сибирской Вандеи» — крестьянского восстания 1920-22 гг., охватившего громадные территории Западной Сибири, Южного Урала и Северного Казахстана, из-за чего «общее количество бойцов и командиров регулярных красноармейских частей и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении Западно-Сибирского восстания, достигало численности целой армии»[199].
РККА с самого начала была орудием репрессий, попутно с боями против белогвардейцев подавляя всё новые и новые восстания, вспыхивавшие против деспотической и грабительской политики военного коммунизма. И председатель РВСР Троцкий, разумеется, ответствен за все те зверства, какими сопровождалось умиротворение повстанцев. Но ни командармы Тухачевский с Уборевичем, воевавшие с тамбовскими мужиками с помощью отравляющих газов и взятия заложников, ни комдивы Дыбенко с Фабрициусом, штурмовавшие Кронштадт и расстреливавшие солдат, отказывавшихся идти на штурм[200], ни помощники Главкома по Сибири Шорин с Афанасьевым, целыми деревнями истреблявшие сибирских крестьян, евреями не были. Не был евреем и Антонов-Овсеенко, председатель Полномочной Комиссии ВЦИК, инструктировавший войска на предмет захвата заложников и распыления газов[201]. Не был евреем и стоявший за всем этим Ульянов-Ленин, председатель СНК и СТО, безумный правитель Совдепии с неограниченной властью.

Как раз в связи с нестандартной личностью верховного вождя большевиков стоит вспомнить роль Красной армии ещё в одной битве, во многом предопределившей облик страны на десятилетия вперёд — в развернувшейся в 1922 году войне с «церковной контрреволюцией». Антисемиты в своих писаниях всегда уделяют внимание гонениям большевиков на церковь — уделим и мы.
Война эта началась, конечно, не в 1922 году, а сразу после прихода большевиков к власти: марксизм-ленинизм — не та религия, которая готова терпеть рядом с собой какие-то иные верования. Поскольку марксистское государство стремилось подмять под себя всё, до чего могло дотянуться, «отделение церкви от государства» очень скоро стало превращаться в «отделение церкви от жизни», и на этом поприще вовсю развернулся отдел культов наркомюста во главе с уже упоминавшимся Петром Красиковым. Кроме того, с первых же дней Советской власти «по церкви» активно работали «органы» — сперва ВЧК, с 1922 г. — ГПУ, затем ОГПУ, его «церковное» 6-е отделение Секретного отдела во главе с бессменным Евгением Тучковым[202], не без оснований величавшим себя «советским обер-прокурором»[203] (в царской России обер-прокурор представлял императора в Священном Синоде и руководил всеми учреждениями при Синоде).
Но ключевым моментом в войне большевиков с церковью стала кампания «изъятия церковных ценностей», развернувшаяся с 1922 г., когда жуткий голод навёл Ильича на интересную мысль начать по всей стране разграбление церквей, как бы для сбора средств в помощь голодающим, а на протесты священников и мирян ответить их массовыми арестами и расстрелами. Вот тут и понадобилась армия: одним чекистам такая задача была не под силу, и в январе 1922 г. наркомвоен Троцкий был назначен «особоуполномоченным Совета народных комиссаров по учёту и сосредоточению ценностей»[204].
Конечно, и «высшая власть» в лице ВЦИК не осталась в стороне: 2 января 1922 г. ВЦИК издал постановление «О ликвидации церковного имущества», а 20 марта образовал Центральную комиссию по изъятию церковных ценностей (ЦКИЦЦ) во главе с Калининым (фактически её главой стал замнаркома внудел Александр Белобородов). Во всех губерниях были созданы местные комиссии (губКИЦЦ), и вошли туда начальники не только местных «органов», но и военных частей[205].
Но ключевая роль военных в этом деле выявилась уже 15 марта, когда в уездном городе Шуе, в Ивановской губернии, по толпе прихожан, собравшихся возле церкви в попытке не допустить её разграбления, срочно вызванные красноармейцы открыли пулемётный огонь — 5 человек убиты, десятки ранены[206]. После чего воодушевлённый Ильич и разослал членам Политбюро своё ныне знаменитое (а тогда сверхсекретное) письмо с развёрнутым планом войны с церковью:
 «Данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову… Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше»[207].
Об использовании изъятых ценностей на покупку еды голодающим в письме нет и речи: главное, по мысли вождя — создать поводы к устроению судов над защитниками церкви, каковые суды должны увенчаться «не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности, также и не только этого города, а и Москвы и несколько других духовных центров»[208]. Следуя этому плану, Политбюро направило в Шую комиссию ВЦИК, которая быстро вынесла заключение: «Признать действия местных властей в общем правильными, но недостаточно энергичными»[209]. И состоявшаяся в апреле в Иваново-Вознесенске выездная сессия Верхревтрибунала при ВЦИК энергично приговорила к расстрелу нескольких «черносотенцев», после чего аналогичные трибуналы, увенчавшиеся расстрелами, состоялись в Москве и Петрограде.
 И уже к середине 1922 года по всей стране прокатился 231 (!) судебный процесс над лицами, обвинёнными в сопротивлении изъятию церковных ценностей[210]. А где сопротивление — там и Красная армия: в ходе кампании ИЦЦ «произошло около 1,4 тыс. серьёзных столкновений, во время которых против верующих применялась военная сила»[211]. Если даже в столице верующие возле храмов свирепо разгонялись армейской кавалерией[212], то что говорить о провинции.
Поэтому стоит посмотреть, кто же из военачальников ответствен за вовлечение армии в это варварское всероссийское побоище. Видимо, не будет ошибкой вменить эту ответственность, во-первых, членам РВСР, а во-вторых, командующим войсками военных округов — ведь именно они рассылали по городам и весям вверенных им улусов конников и пулемётчиков для усмирения верующих противников ИЦЦ. И из кого же состояла эта когорта усмирителей?
Для начала уточним время проведения кампании ИЦЦ. Кампания началась с марта 1922 г., а если говорить о насильственном изъятии со стрельбой по людям — с 15 марта, с событий в Шуе. И хотя официально ИЦЦ было завершено (как бы) 26 мая, на деле «в ряде регионов изъятие продолжалось, а в отдельных губерниях кампания возобновлялась в виде "доизъятия" ценностей», о масштабах которого можно судить по таким цифрам: если к 1 июня в результате ИЦЦ было «добыто» более 17 пудов золота и 11 415 пудов серебра, то к ноябрю, когда была получена итоговая ведомость конфискованного церковного имущества, размер добычи составил более 33 пудов золота и 23 997 пудов серебра[213]. Т.е. половина награбленного церковного добра была «добыта» в ходе «доизъятия» — за июнь-октябрь 1922 г. Так что действительным окончанием кампании ИЦЦ следует считать октябрь 1922 г.
Теперь по персонам. Если заглянуть в Советскую историческую энциклопедию, то можно узнать, что в период с середины марта по октябрь 1922 года членами РВСР являлись: Лев Троцкий, Эфраим Склянский, Сергей Каменев, Ивар Смилга, Сергей Гусев-Драбкин, Иосиф Сталин и Владимир Антонов-Овсеенко[214]. Но целиком доверять СИЭ всё же не надо: она, как уже было замечено, почему-то не называет среди членов РВСР Леонида Серебрякова. А он входил в РВСР почти весь 1922 год — с 9 января до 2 октября[215]. Итого получаем 8 человек.
Что касается территориальной, «военно-окружной» части когорты, то тут помогает Советская военная энциклопедия. Полистав её тома, нетрудно выяснить, что во всей Совдепии (без учёта ДВР) с середины марта по октябрь 1922 существовали 10 военных округов: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Киевский (до апреля 1922), Московский, Петроградский, Приволжский, Приуральский (до мая 1922), Северо-Кавказский, Украинский (с июня 1922) и Харьковский (до мая 1922)[216]. Кроме того, в западных губерниях функции военно-административного управления, присущие военному округу, были с ноября 1920 до апреля 1924 гг. возложены на Западный фронт[217], а на территории Туркестана эти функции до лета 1926 г. исполнял Туркестанский фронт[218]. Таким образом, в интересующий нас период существовали 12 военно-территориальных образований, начальники которых отвечали за военное содействие разграблению церквей и избиению тех, кто пытался этому разграблению воспротивиться.
Общее число этих военачальников составило 13 человек. Сергей Мрачковский успел в 1922 году покомандовать двумя военными округами — сперва Приуральским, затем Западно-Сибирским, зато Восточно-Сибирским военным округом в интересующий нас период по очереди командовали три командира: Иероним Уборевич, Владимир Любимов и Касьян Чайковский. Итого, вместе с 8 членами РВСР, получился 21 член когорты высших комиссаров и командиров, обеспечивших погромщикам церквей армейскую «крышу».
Выявление их национальности труда не составило. Только Мрачковский в БД «Жертвы политических репрессий в СССР» указан, соответственно его тюремной анкете, как русский[219], а в приложении к книге К. Скоркина «Обречены проиграть» — как поляк[220]. Но тюремная анкета заполнялась в 1936 году, а нас интересует ситуация начала 20-х. Очевидно, документы, на которые ссылается Скоркин, относятся ко времени, которое ближе к интересующему нас периоду (книга Скоркина посвящена борьбе Сталина с троцкистами, а Мрачковский принадлежал к последним ещё с 1923 г.[221]), так что логичнее остановиться на польской версии идентичности Сергея Витальевича.
Табл. 3.6. Этнический состав членов РВСР и командующих войсками
военных округов в период кампании изъятия церковных ценностей
 (середина марта — конец октября 1922 г.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
10
48%
Евреи
4
19%
Прочие
7
33%
Всего
21
100%
Ну, и что в итоге? В итоге в когорте, состоящей из 21 комиссара и командира, — всего 4 еврея (табл. 3.6). Комиссары среди евреев были, конечно, знатные: Троцкий, Склянский, Гусев (Драбкин), да и командир замечательный — Якир, но не маловато ли для теории, по которой гонители церкви «выскакивали из-за черты оседлости»? 17 членов этой когорты, среди которых 10 русских и по одному грузину, латышу, литовцу, молдаванину, поляку, украинцу и эстонцу, выскочили из других мест. А скакать им и их воинам под красным знаменем нового язычества приходилось, разумеется, и внутри «черты»: как пишет Православная энциклопедия, в западных губерниях «предписывалось проводить изъятие ценностей в следующем порядке: в 1-ю очередь — из синагог, во 2-ю — из православных храмов, в 3-ю — из католических костёлов»[222].
Так что с перекладыванием на евреев вины за ограбление и избиение инаковерующих фанатиками ленинского вероучения — как-то не очень получается: ни на политическом фланге этого воинства, ни на военном засилья евреев не просматривается. Разумеется, в преследовании немарксистских религий участвовало и идеологическое войско Совдепии: Наркомпрос с его Главполитпросветом и Главлитом, Агитпроп, Антирелигиозная комиссия, «Союз безбожников» и т.д. Но обзор нацсостава этих когорт заслуживает отдельной главы, в отсутствие которой можно только сообщить, что все четыре довоенных наркома просвещения были русскими[223], а из 10 довоенных начальников Агитпропа евреем был только Лев Сосновский, да и то лишь на полгода[224].
Что же до Емельяна Ярославского, председателя Антирелигиозной комиссии и «Союза безбожников», которого отечественные антисемиты старательно продвигают на роль главного гонителя церкви, то он был не более чем ручной собачкой на поводке у Сталина. Когда началась война с Германией и гордое «Через безбожие к коммунизму!» пришлось спешно менять на смиренное «Братья и сестры! К вам обращаюсь я…», этот борец с религиозным дурманом по кивку хозяина настрочил статью «Почему религиозные люди против Гитлера», тональность которой «кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того»[225].
И дело не в том, что война как-то вдруг резко перевернула сознание безбожника: известная карикатура, изображающая Ярославского в виде учёного пёсика у ног Сталина[226], появилась ещё в конце 20-х гг. А в число ближайших клевретов вождя этот сочинитель апологетической «биографии» Сталина и один из авторов «Краткого курса»[227] вошёл ещё в 1923 г., угадав победу генсека в схватке за Кремль. И все последующие годы не было в сталинской обслуге более преданного воплотителя сталинских идей, чем Ярославский. А когда ему в приливе усердия не по уму и случалось перегнуть палку (например, включив в индекс запрещённой литературы труды Платона и Канта), хозяин тут же его поправлял[228]. И чтобы вообразить, что такой холуй мог хоть в чём-то проводить хоть сколько-нибудь независимую от Сталина идеологическую линию, надо обладать богатым воображением.

После 1922 года был ещё 1924 год — год Грузинского и Зазейского (в Приамурье) восстаний, тоже усмирявшихся с помощью регулярных частей РККА. До июня 1926 г. продолжал существовать Туркестанский фронт, ведший войну с антисоветскими повстанцами Средней Азии, но и после его переименования в Среднеазиатский военный округ периферийные военные столкновения с «басмачами» не прекращались. Правда, с середины 20-х годов, после размежевания карательно-усмирительных функций между РККА и ОГПУ (приказом РВС СССР от 10 июля 1926 года задача борьбы с «бандитизмом» по всей стране, за исключением Средней Азии, возлагалась на войска ОГПУ)[229], репрессивная роль РККА вроде бы стала отходить на второй план. Однако на рубеже 20-х и 30-х годов грянула «коллективизация», и штыки Красной армии вновь оказались востребованы.
Только в одном 1930 году в массовых крестьянских протестах участвовали более 3,4 млн. человек[230], и местами подавление этих протестов выливалось в настоящую войну: в западных округах Украины войсками ОГПУ и РККА использовались пулемёты и пушки[231], а на Северном Кавказе и в Сибири против повстанцев применялись артиллерия, танки и авиация[232]. Но и в самом центре страны, в Центрально-Чернозёмной области, её руководство направило паническую телеграмму Сталину с просьбой усилить войска ОГПУ частями РККА, что и было сделано[233]. В январе и феврале 1930 г., на пике крестьянских восстаний, случаи использования частей РККА в военных операциях против повстанцев были зафиксированы в восьми военных округах — в Белорусском, Ленинградском, Московском, Украинском, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и, само собой, Среднеазиатском[234].
То есть и после завершения Гражданской войны и даже после спихивания на ОГПУ задач «борьбы с бандитизмом» война Красной армии с народом не закончилась. Поэтому есть смысл рассмотреть нацсостав РВСР и РВС СССР за весь период их существования — с 1918 по 1934 гг. Список входивших в эти органы товарищей, как уже сказано, можно взять из статьи «Реввоенсовет Республики» в Советской исторической энциклопедии, добавив Леонида Серебрякова. В итоге получается когорта из 57 самых важных военно-политических начальников страны.
Почти все эти начальники идентифицируются точно (кроме Василия Альтфатера, который, как и прежде, записан «условным» немцем). С источниками, на основе которых проведена этническая идентификация членов когорты, можно ознакомиться по ссылкам в базовой таблице приложения 3.7; основные результаты расчётов представлены в обобщённой таблице 3.7.
Табл. 3.7. Этнический состав членов РВСР и РВС СССР
(сентябрь 1918 — июнь 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
24
42%
24
43%
Евреи
7
12%
7
13%
Латыши
5
9%
5
9%
Украинцы
4
7%
4
7%
Прочие
17
30%
16
29%
Всего
57
100%
56
 100%
Смотрим эти результаты: 42-43% — русские, 12-13% — евреи, 9% — латыши, 7% — украинцы. На 7 евреев — 50 неевреев. Надо это комментировать?

Таким образом, изучение национального состава РВСР и РВС СССР и когорт фронтовых и армейских командиров и комиссаров Гражданской войны показывает, что «еврейского засилья» в руководстве РККА не было ни в первые годы Совдепии, когда военными делами заправляли Ленин и Троцкий, ни в последующие, когда Ленина сменил Сталин, а Троцкого — Фрунзе и Ворошилов. А искать это засилье в более поздние времена, после упразднения РВС СССР, уже нет смысла, так как с 1934 года бремя репрессий в стране было полностью возложено на плечи НКВД.


[3] Л. Троцкий. Моя жизнь. Опыт автобиографии. — М.: Панорама, 1991. Гл. XXXIV. http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm#st08
[4] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М.: «Сов. Энциклопедия», 1983. С. 495.
Электронная версия: la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[5] Советская историческая энциклопедия. Т. 11. — М.: изд. «СЭ», 1968. С. 912-913
[8] Советская военная энциклопедия. Т. 3. — М.: Воениздат, 1979. С. 7-19.
[9] Советская историческая энциклопедия. Т. 4. — М.: изд. «СЭ», 1963. С. 687.
[15] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. С. 56. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[16] Большой энциклопедический словарь. — М.: «БРЭ», СПб.: «Норинт», 1997. С. 304.
[17] История России. ХХ век. Том I. / Под ред. А.Б. Зубова. — М.: изд «Э», 2017. С. VI.
[18] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. 1983. С. 55-56. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[19] Советская военная энциклопедия. Т. 8. — М.: Воениздат, 1976. С. 146.
[23] Реввоенсовет Республики (6 сентября 1918 г. - 28 августа 1923 г.) // науч. ред. А.П. Ненароков — М.: Политиздат, 1991.
[24] Арон Абрамович. В решающей войне: Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма. 2-е изд. — Тель-Авив, 1982. Т. 1, с. 45-61. Книга посвящена евреям-героям ВОВ, но в ней есть и раздел, отведённый евреям-героям Гражданской войны со стороны РККА. Легальной электронной версии этой книги нет, но есть много копий главы о евреях в РККА. Из числа корректных (без антисемитских комментариев) можно предложить эту: http://duel-gazeta.livejournal.com/3252982.html
[25] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. 1983. С. 216. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[26] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 3. С. 397.
[28] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 656 la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[29] Там же, с. 676.
[32] http://samlib.ru/s/skorkin_k_j/bela_kun.shtml Автора этой биографии Б. Куна Константина Юрьевича Скоркина не следует путать с историком Константином Владиславовичем Скоркиным, на работы которого мы здесь очень много ссылаемся.
[37] Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия, 1983. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
    Электронная версия: la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[38] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 630-631. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[39] Там же. с. 216.
[41] Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. — М., 2012, с. 339.
[42] Филиппов С.Г. Территориальные руководители ВКП(б) в 1934—1939 гг.: Справочник — М.: Полит. энциклопедия, 2016, с. 281. Электронная версия: https://drive.google.com/file/d/1p6qdx2Z-DzEsH0dGV-1nNB3VLyH1qQkF/view
[43] https://centrasia.org/person2.php?st=1098905654  См. дополнение внизу.
[44] Скоркин К.В. Обречены проиграть. (Власть и оппозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 525.
[51] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 3. С. 397.
[55] Скоркин К.В. Обречены проиграть. (Власть и оппозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 682
[56] Филиппов С.Г., указ. соч., с. 151. https://drive.google.com/file/d/1p6qdx2Z-DzEsH0dGV-1nNB3VLyH1qQkF/view
[57] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 3. С. 416
[58] Там же, с. 230.
[80] Ф.Д. Свердлов. Евреи-генералы Вооруженных Сил СССР. Краткие биографии. —  М., 1993.  С. 263.
Электронная версия: http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/sverdlov_fd01.pdf 
[81] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 316. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[90] Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Биографический словарь. М., 2012, с. 237.
[91] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 463. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[92] Там же, с. 124.
[93] А.Г.Кавтарадзе. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. — М.: Наука, 1988.  Гл. 4. Электронная версия: https://coollib.com/b/242729/read
[96] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 41. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[97] Там же, с. 307-308.
[98] Там же, с. 576.
[99] Там же, с. 610.
[100] Там же, с. 196.
[101] Там же, с. 297-298.
[102] Там же, с. 374.
[103] Там же, с. 375.
[104] Там же, с. 576.
[105] Военная энциклопедия в 8 томах. — М.: Воениздат, 1995, с. 438
[106] А.В. Ганин. Последние дни генерала Селивачёва. — М.: Кучково поле, 2012. С. 279 http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Selivachev_book.pdf
[107] Там же,  С. 278
[112] Грицкевич А.П. Западный фронт РСФСР 1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию. — Мн., 2008.
[116] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 346.  la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[124] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 173.  la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[127] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 495. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[128] Скоркин К.В. Обречены проиграть. (Власть и оппозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 836
[133] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 487 la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf 
[137] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 3. С. 157.
[138] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 186. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[139] Там же, с. 119.
[145] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 7. С. 92.
[146] Н.С. Черушев, Ю.Н. Черушев. Расстрелянная элита РККА. Биографический словарь. Ч. I — М., 2012, с. 49.
[147] Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия, 1983. С. 139. la-guerre-civile_encyclopedie_1983.pdf
[148] Там же, с. 172
[153] Скоркин К.В. Обречены проиграть. (Власть и оппозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 829.
[154] Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976. — Том 5. С. 273.
[178] М. Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий. США, 1995, с. 169. Ссылка приводится по: http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1kr_ar%5B2%5D.htm#_ftn43
[179] Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. — СПб: "Нева", М: "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. С. 122.
[181] http://jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/dvesti18.htm  Следует сказать, что ту же ошибку совершил и Ф.Д. Свердлов — он тоже причислил Захарова-Мейера к евреям. Как, впрочем, и литовца Ивана Матулевича, и, как уже было сказано, белоруса Владимира Лазаревича, называя его «Соломоновичем»:  http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/sverdlov_fd01.pdf   с. 262-263.
[184] Скоркин К.В. Обречены проиграть (Власть и опозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 638-639
[189] М.А. Тумшис, В.А. Золотарёв. «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря». — М., 2016. С. 534.
[191] http://1937god.info/node/90 Командарма Николая Лисовского, белоруса, не следует путать с членом РВС Туркестанского фронта Моисеем Лисовским — вот тот был евреем.
[192] http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3558 Командующего 5-й армией латыша Жана Блюмберга не следует путать с членом РВС Северного и Западного фронтов евреем Евгением Пятницким-Блюмбергом, а также с членом РВС Туркестанского фронта А.А. Блумбергом (национальность последнего неизвестна, о чём сказано выше).
[195]К. Скоркин. Они носили ТВОЮ фамилию. Био. справочник. Земская и советская медицина 1900-1941 – М.: 2012. с. 260-261.
[208] Там же.
[211] Там же.
[214] Советская историческая энциклопедия. Т. 11. — М.: изд. «СЭ», 1968. С. 912-913
[216] СВЭ,  т. 2, с. 270-271, 382; т. 7, с. 337; т. 4, с. 164-165; т. 5, с. 421; т. 6, с. 118; т. 4, с. 614; т. 6, с. 524; т  8, с. 210; т. 7, с. 305; т. 4, с. 165; т. 8, с. 364.
[217] СВЭ, т.1, с.434.
[218] СВЭ, т.8, с.144.
[220] Скоркин К.В. Обречены проиграть (Власть и опозиция 1922-1934). — М.: ВивидАрт, 2011. С. 640.
[221] Там же, с. 641.
[229] Тархова Н.С. Красная армия и сталинская коллективизация. 1928-1933 гг. — М.: РОССПЭН, 2010. С. 144.
Электронная версия: http://militera.lib.ru/research/0/pdf/tarhova_ns01.pdf
[231] Там же, прим. 76.
[232] История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953). Том II / под ред. А.Б. Зубова — М.: Изд. «Э», 2017. С. 179.
[234] Тархова Н.С., указ. соч., с. 193-196.  http://militera.lib.ru/research/0/pdf/tarhova_ns01.pdf

1 комментарий:

  1. Какой же дотошный тов.
    Аркадий Попов. Это сколько же архивного материала и книжек он перелопатил. Боюсь, что все это интересно только профессиональным историкам. Всем остальным и так ясно, комиссар известно кто.

    ОтветитьУдалить