понедельник, 27 января 2020 г.

О «еврейском засилье». Гл. 5. Евреи в ГПУ и ОГПУ





О «еврейском засилье»
в большевистской революции
и большевистской власти

этно-статистический обзор


Глава 5.

Евреи в ГПУ и ОГПУ

Примерно совпавшее с практическим разворачиванием нэпа преобразование ВЧК в ГПУ (6 февраля 1922 г.) имело важные последствия, о которых сказано в начале предыдущей главы. Главное из них — сильное сокращение численности сотрудников «органов», начавшееся ещё в последние месяцы существования ВЧК и продолжавшееся в течение всего времени существования ГПУ — до конца 1923 г. (15 ноября 1923 г. ГПУ при НКВД было преобразовано в ОГПУ при СНК СССР). Если на конец 1921 г. в «органах» насчитывалось 90 тысяч гласных сотрудников, то к моменту образования ГПУ их штат был снижен до 60 тысяч, а к 1 ноября 1923 г. — до 33 тысяч. Что же касается сексотов (секретных сотрудников), то их число за период 1921—1923 гг. уменьшилось с 60 до 13 тысяч[1].
В последующие годы численность чекистов быстро восстановилась (это подтверждается и тем, что на ноябрь 1925 г. штат центрального аппарата ОГПУ достиг 2,6 тысяч сотрудников[2], превысив штат ЦА на конец 1922 — 2,2 тысяч сотрудников[3]), но в начале 20-х встряска от нэповских новаций в органах была ощутимой. Как она отразилась на национальном составе всего контингента работников карательного ведомства, трудно сказать. Но если брать самую верхушку — руководство центрального аппарата ГПУ, то, по подсчётам Вадима Абрамова, доля евреев там заметно выросла: «на 1 декабря 1922 г. из 24 работников высшего руководящего звена было 9 русских, 8 евреев, 2 поляка, по одному латышу, украинцу, белорусу и итало-швейцарцу»[4]. Правда, в числе евреев Абрамов посчитал и Иосифа Уншлихта, заместителя Дзержинского (Абрамов упорно считает его евреем[5], хотя Уншлихт, как уже говорилось, был поляком), так что евреев в этой группе на самом деле не 8, а 7. Но всё равно, 7 из 24 — это 29%, значительно больше, чем было в руководстве ВЧК (16%). Резкий скачок?
С этим можно было бы согласиться, если бы Абрамов обосновал критерий, по которому из 122 чекистов, перечисленных в приказе от 5 декабря 1922 г. (именно этим приказом вводился с 1 декабря новый штат работников центрального аппарата ГПУ[6]), им были отобраны лишь 24 «работника высшего руководящего звена». Ведь там одних управлений и приравненных к ним подразделений было 11 штук, и в каждом — свой начальник, а у того — свой заместитель (помощник), иногда и два. При этом важнейшее из управлений, Секретно-оперативное, само состояло из 10 отделов, начальники которых также относились к верхушке органов. По-видимому, именно начальников этих управлений и отделов (а также входивших в штат ЦА ГПУ первых секретарей партийной и комсомольской организаций сотрудников) Абрамов и учёл, добавив к ним идущих отдельными строками зампредседателя ГПУ, секретаря председателя ГПУ и секретаря Коллегии ГПУ. При таком отборе действительно получается 24 человека, 7 из которых — евреи.
Но важные отделы были и в составе Экономического и Административно-организационного управлений, чьих начальников Абрамов, судя по всему, из «высшего руководящего звена» исключил. Исключил он, надо полагать, и всех заместителей (помощников) начальников управлений и важнейших отделов, хотя вовсе не очевидно, что, например, заместитель начальника Секретного отдела Терентий Дерибас, заместитель начальника Контрразведывательного отдела Роман Пилляр или помощник начальника Иностранного отдела Георгий Прокофьев были менее важными шишками в чекистском руководстве, чем начальник отдела снабжения Сергей Сидоров или секретарь Коллегии ГПУ Романа Езерская. Не говоря уж о том, что сама Коллегия ГПУ — важнейший орган, наделённый правом «издавать приказы, обязательные для исполнения всеми подразделения­ми»[7], — оказалась охваченной не полностью: некоторые её члены в штате ЦА ГПУ не состояли и, соответственно, в число «работников высшего руководящего звена» по Абрамову — не вошли.
Понятно, что когда из более чем ста лиц, занимавших трудно сопоставимые позиции, отбирается лишь небольшая их часть по признаку «высшести», невозможно избежать произвольных оценок: какая позиция «выше», какая «ниже». И натяжки, возникающие вследствие такой произвольности, тем ощутимее, чем меньше рассматриваемая совокупность лиц. Большего доверия заслуживают всё-таки выводы, основанные на анализе пусть и не формально отграниченного (раз это невозможно), но хотя бы более представительного контингента руководящих чекистов. А по подсчётам Льва Кричевского, в ноябре 1923 г. среди 96 членов руководства ОГПУ (включавшего и всех членов Коллегии) доля евреев составляла 16%, а доля русских — 56%[8]. Т.е. более репрезентативная выборка не фиксирует скачка доли евреев в верхушке «органов» в момент перехода от эпохи ВЧК к эпохе ГПУ-ОГПУ. Было 16% — и осталось 16%.
А уж в широких низовых массах чекистов русские доминировали в те годы, по-видимому, безраздельно. Так, немного позднее, в мае 1924 г., доля евреев во всём центральном аппарате ОГПУ, по данным того же Кричевского, составила 8,5%, что, конечно, выше доли поляков (3,8%), но всё-таки ниже доли латышей (8,7%) и многократно ниже доли русских (69,5%)[9]. Так что первая крупная чистка «органов», пришедшаяся на краткий период существования ГПУ (1922—1923 гг.), изменив численность личного состава тружеников карательного ведомства, мало повлияла на их национальный состав.

Но это данные, относящиеся к началу 12-летнего периода (О)ГПУ. А интересно посмотреть, как обстояло дело с «еврейским засильем» в (О)ГПУ за весь этот период. В отношении высших руководителей ГПУ-ОГПУ, выделенных по формальным признакам, это нетрудно сделать.
Отнесём к числу таких руководителей лиц, когда-либо занимавших позиции: а) председателя ГПУ РСФСР; б) заместителя председателя ГПУ РСФСР; в) члена Коллегии ГПУ РСФСР; г) председателя ОГПУ; д) заместителя председателя ОГПУ; е) члена Коллегии ОГПУ. Тут всё просто.
Председатель ГПУ РСФСР был всего один — Феликс Дзержинский. Правда, в именном комментарии сборника «Архив ВЧК» в справке по Ягоде написано, что с сентября 1922 по сентябрь 1923, т.е. в течение целого года, председателем ГПУ был Генрих Ягода[10] (эта же информация есть и в книге Скоркина «Обречены проиграть»[11], что и понятно: при составлении именного комментария использовались материалы Скоркина[12]). Но это опечатка, Дзержинский пост председателя ГПУ РСФСР никому не уступал, и Ягода в то время был всего лишь начальником Особого отдела ГПУ[13].
А вот председателей ОГПУ было два: сперва Дзержинский, а после его смерти — Вячеслав Менжинский. Зампред ГПУ РСФСР тоже был всего один — Иосиф Уншлихт, зампредами же ОГПУ побывали 9 человек: Иосиф Уншлихт, Вячеслав Менжинский, Генрих Ягода, Меер Трилиссер, Станислав Мессинг, Всеволод Балицкий, Иван Акулов, Георгий Прокофьев и Яков Агранов. Членами Коллегий ГПУ РСФСР и ОГПУ побывали в разное время 20 человек, но в их число входили и некоторые чекисты из десятки вышеназванных руководителей, так что в итоге опять получился список из 24 человек. Но вот эти 24 товарища отобраны, повторимся, уже по строго формальным признакам — председатели, их замы и члены коллегий, так что тут уже никакого произвола.
В приложении к табл. 5.1 все они указаны вместе с их позициями в высшем руководстве ГПУ-ОГПУ. Всё это деятели достаточно известные, и их этническая идентификация особенно сложных проблем не составила, за исключением разве что Всеволода Балицкого и Станислава Мессинга.
Фамилия Балицкий — польско-украинская, но родным языком этого чекиста, по его собственному признанию, был русский[14]. Вероятно, из-за этого он долго колебался с определением своей национальности: в анкете 1922 г. и в послужном списке 1927 г. ещё указывал себя русским, но в последующие годы, идя в ногу с линией партии на «коренизацию кадров», во всех личных документах значился уже украинцем, а после ареста в 1937 опять назвал себя русским[15]. Членом коллегии ОГПУ он был с сентября 1923 года до июля 1934 (т.е. до конца существования ОГПУ), а зампредом ОГПУ — с июня 1931 до июля 1934[16]. Т.е. в интересующий нас период он первые 4 года (с 1923 по 1927 гг.) был русским, а последующие 7 лет — украинцем, причём украинцем он был и весь период пребывания на посту замглавы ОГПУ. Такой расклад даёт нам основание из двух его этнических идентичностей сделать выбор всё-таки в пользу украинства.
Мессинг же, будучи родом из польских евреев, в анкетах 1921 и 1926 гг. записывал себя поляком, но сообщивший эти сведения К. Скоркин относит Мессинга к евреям, видимо, располагая  данными о том, что гораздо чаще этот чекист указывал себя евреем[17]. Со Скоркиным можно не соглашаться во многих политических оценках, но в вопросах биографики ему можно доверять: он не только досконально знаком с архивными материалами, касающимися фигурантов составляемых им справочников, но и ясно осознаёт, что решающим критерием выявления национальности является субъективный («нужно сегодня указывать ту национальность, к которой себя в то время относил человек!»[18]). А то, что в зрелом возрасте Мессинг считал себя евреем, — факт документированный[19]. Так мы его и записали.
Табл. 5.1. Этнический состав высших руководителей ГПУ и ОГПУ
(февраль 1922 июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
8
33%
Евреи
6
25%
Поляки
4
17%
Украинцы
2
8%
Прочие
4
17%
Итого
24
100%
И что в итоге? В итоге среди 24 главных начальников (О)ГПУ — 8 русских (33%) и 6 евреев (25%), а также 4 поляка, 2 украинца и т.д. (табл. 5.1). Надо признать, русских не так много: всего треть. Но всё же не четверть, как евреев. А если ещё учесть поляков и украинцев, то по поводу еврейского засилья в высшем руководстве ГПУ-ОГПУ можно и вовсе не беспокоиться.
Но это, конечно, не значит, что можно замалчивать разницу между долей евреев в высшем руководстве ВЧК (16%) и долей евреев в высшем руководстве (О)ГПУ (25%). Только прежде чем вдаваться в объяснение причин этого, надо всё-таки выяснить, как обстояло дело с евреями в более многочисленных — и, соответственно, более представительных — когортах руководителей ОГПУ. 24 человека — это, повторимся, слишком мало для того, чтобы делать далеко идущие выводы.

Поэтому рассмотрим нацсостав руководителей территориальной сети ГПУ-ОГПУ. И сделаем это опять на двух уровнях: сначала на верхнем (межрегиональном), а затем на среднем (региональном).
К межрегиональному уровню руководителей ГПУ-ОГПУ отнесём, во-первых, полпредов ГПУ и ОГПУ. Это были важные шишки в чекистской иерархии, они подчинялись непосредственно Лубянке, и было их немало. За 12 лет существования ГПУ-ОГПУ наплодились 32 полпредства (были и ещё два — по Курской и по Воронежской области, но они были созданы в последний день существования ОГПУ, 10 июля 1934 г., и возглавившие их полпреды фактически не успели приступить к работе), и это не считая того, что многие из них ещё и меняли свои названия (с историей создания большинства полпредств можно ознакомиться в работе Н. Петрова и К. Скоркина «Кто руководил НКВД: 1934-1941», в главе «Организация и структура органов госбезопасности 1921-1941 гг.»[20]).
Полпреды следили за порядком в карательном ведомстве в пределах обширных (или политически особо важных, вроде Крыма и Татарии) краёв и республик, объединявших в своих границах, как правило, по нескольку АТД более низкого — собственно регионального — уровня (губерний, областей, округов). Фамилии полпредов (обычно в каждом полпредстве их было несколько, сменявших друг друга) можно найти в работах Н. Петрова и К. Скоркина, в «Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза» и в ряде других источников (они указаны в приложении к табл. 5.2).
Во-вторых, к верхнему уровню территориальной иерархии «органов» относились председатели ГПУ союзных республик. Они формально зависели от местного республиканского начальства, но подчинялись Лубянке, а уже в их подчинении находились расположенные в республике региональные чекистские конторы — губернские, областные и окружные отделы ГПУ-ОГПУ, а с конца 1930 г. — и оперативные секторы ОГПУ. К их числу надо отнести и чекистских начальников закавказских ССР, которые с 6 февраля 1922 г. и до 7 сентября 1926 почему-то звались не «председателями ГПУ», а «председателями ЧК» (как и руководители всех других чекистских контор в Закавказье в тот период). Эту странность некоторые историки объясняют особо сложной военно-политической обстановкой в Южном Кавказе в первой половине 20-х годов[21], но она была не сложнее, чем в Средней Азии, а там никаких «реликтовых ЧК» — в условиях их полной встроенности в общесоветскую систему (О)ГПУ — не было. Так что мы на эти странности с названием обращать внимания не будем, тем более учитывая тот факт, что наряду с ЧК Армянской, ЧК Азербайджанской и ЧК Грузинской ССР существовала и созданная в марте 1922 г. ЧК ЗСФСР (Закавказской социалистической федеративной советской республики), председатель которой являлся одновременно и полпредом ГПУ (потом ОГПУ) по всему Закавказью — такая вот административно-терминологическая несуразица.
В-третьих, к руководителям межрегионального уровня надо отнести председателей ГПУ Туркестанской АССР: эта республика, существовавшая до ноября 1924 г., делилась на области, и начальники областных отделов ГПУ-ОГПУ подчинялись главам ГПУ ТуркАССР. А вот соседняя с Туркестаном и тоже громадная Казакская АССР (бывшая Киргизская АССР и будущая Казахская ССР) хоть и делилась на несколько губерний и областей, а затем на много округов, собственного ГПУ не удостоилась, и чекистское руководство этой республикой осуществлялось исключительно силами соответствующего полпредства (О)ГПУ.
Все прочие АССР из числа тех, где имелись свои ГПУ (Абхазская, Аджарская, Башкирская, Карельская, Киргизская с центром в Пишпеке-Фрунзе, Крымская, Немцев Поволжья, Таджикская, Татарская, Якутская), не имели в своих границах сети чекистских контор регионального уровня (губернского, областного или окружного), их чекистские начальники подчинялись главам покрывавших их полпредств (О)ГПУ и де-факто ничем не отличались от начальников облотделов ГПУ (в словарях многие из них так и именуются[22],[23].) Правда, в Киргизской АССР (с центром во Фрунзе) пару лет существовал Ошский округ и имелся Ошский окротдел ГПУ (а затем Южно-Киргизский оперсектор ОГПУ), а в Якутской АССР был Алданский окротдел ГПУ (затем Алданский оперсектор ОГПУ); но одна контора — это ещё не сеть, так что считать ГПУ Киргизской АССР и ГПУ Якутской АССР территориальными органами межрегионального уровня нет достаточных оснований.
В-четвёртых, к руководителям ГПУ межрегионального уровня надо отнести и директора Госполитохраны (ГПО) ДВР с 6 февраля 1922 г. (с момента упразднения ВЧК) и до 26 ноября того же года (когда Главное управление ГПО было преобразовано в полпредство ГПУ по Дальневосточной области). Но весь этот период директором ГПО был полпред ГПУ по Дальнему Востоку Лев Бельский, совмещавший в своём лице две должности. Так что никаких новых лиц эта позиция нам не даёт.
Ну и, понятно, не относился к руководителям межрегионального уровня председатель ГПУ РСФСР Феликс Дзержинский, но уже по другой, вполне понятной причине: РСФСР лишь на бумаге считалась «одной из» нескольких «независимых советских республик», на деле же вожди РСФСР являлись властителями всей Совдепии, и карательные органы тут не составляли исключения.
Итак, объединив списки глав 32 полпредств (О)ГПУ со списками председателей 10 ГПУ и 4 ЧК республик Закавказья и устранив повторяющиеся фамилии, получаем когорту глав межрегиональных учреждений ГПУ-ОГПУ в составе 93 чекистов. Из них не удалось определить национальность только временно исполнявшего в 1923 году должность полпреда ОГПУ по Юго-Востоку и Северному Кавказу И.М. Андреева. Возможно, это Иван Михайлович Андреев, присутствующий в базе «Кадровый состав органов государственной безопасности»[24], но точно этого утверждать нельзя.
Идентификация остальных членов когорты проблем не составила, за исключением разве что Всеволода Балицкого. Он был председателем ГПУ УССР и полпредом ОГПУ по УССР с сентября 1923 по июнь 1931 гг. и потом занимал те же посты с февраля 1933 по июль 1934 гг., а мы уже знаем, что ещё в 1927 г. он считал себя русским, а затем стал украинцем, т.е. в рассматриваемый период опять попадают оба варианта его этнической самоидентификации. В данном случае расклад по времени идентификации в пользу украинства уже не такой выраженный (выпадает «украинский» отрезок «июнь 1931 — февраль 1933), но всё же видно, что украинцем на этих постах Балицкий пробыл дольше, чем русским. Поэтому и запишем его вновь украинцем. Тем более что так же поступают и многие авторы биографических справок об этом чекисте: его называют украинцем, а в примечаниях добавляют, что в некоторых анкетах в такие-то годы он записывал себя русским.
Но это всё юдопытам не очень интересно: украинец или русский — какая разница? Чего нельзя сказать об этнической идентификации Ивана Андреевича Апетера — полпреда по Западному краю, по Уралу, по Крымской АССР и по Центрально-Чернозёмной области. Этот важный чекист (позже он занимал ещё и посты начальника Главного управления исправительно-трудовых учреждений Наркомюста РСФСР, начальника Центрального управления конвойных войск СССР и начальника Соловецкой тюрьмы) родился в сельской глубинке Лифляндской губернии[25], в крестьянской семье, и во всех авторитетных справочниках проходит как латыш. Однако, открыв уже известную нам энциклопедию А.А. и А.М. Плехановых «ВЧК. 1917—1922», мы натыкаемся на справку об Апетере, из которой узнаём, что тот, оказывается, был евреем[26].
Откуда это взято, из каких источников (оставшихся, видимо, тайной для Андрея Жукова и его коллег, составителей базы «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР»[27], для Александра Кокурина и Никиты Петрова, составителей справочника «ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1917–1960»[28], для Константина Скоркина, автора книги «Обречены проиграть»[29], для Михаила Тумшиса и Вадима Золотарёва, авторов словаря «Евреи в НКВД СССР»[30]) — приходится только гадать: ссылок на архивные материалы авторы энциклопедии не дают. Впрочем, в позже вышедшей книге Александра Здановича «Польский крест советской контрразведки (Польская линия в работе ВЧК-НКВД)» тоже написано (и тоже без ссылок на источники), что Апетер был евреем[31].
По мнению Вадима Абрамова, разгадка кроется в сборнике документов «Кронштадтская трагедия 1921 года», изданном ещё в конце 90-х. В именном указателе этого сборника справка об Апетере начинается так: «Апетер Иван (Хаим) Андреевич…»[32]. Понятно, что если Иван на самом деле Хаим, то о чём тут говорить! Вот только жаль, что авторы-составители именного указателя забыли приложить ссылку на источник информации о «Хаиме» (хотя ко многим другим справкам в этом указателе ссылки на архивные материалы приложены). И как тут не согласиться с Абрамовым, без обиняков назвавшим тех, кто «записывает в евреи» Апетера, «фальсификаторами истории»[33].
Словом, при всём желании не раздражать антисемитов по пустякам, отставим эту информацию в сторону как неосновательную, доверившись более авторитетным источникам. И в итоге получаем следующую картину национального состава руководителей территориальных органов межрегионального уровня: 27 русских (29%), 24 еврея (26%), 11 латышей (12%) и 30 прочих (табл. 5.2).
Табл. 5.2. Этнический состав руководителей межрегиональных
органов ГПУ и ОГПУ и председателей
межрегиональных ЧК в Закавказье
(февраль 1922 — июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
27
29%
Евреи
24
26%
Латыши
11
12%
Прочие
30
33%
Всего идентифицированных
92
100%
Не идентифицирован
1

Итого
93

26% евреев в территориальной элите гэпэушных руководителей — это уже немало, что опять же требует объяснений. Но мы опять от объяснений на время воздержимся (только на время) и попробуем сперва выявить «еврейскую долю» среди территориальных руководителей органов более низкого — регионального — уровня. Для этого надо найти, идентифицировать и сосчитать всех начальников губернских, областных и окружных отделов, а также позже появившихся оперативных секторов (О)ГПУ. Это всё тоже можно сделать, хотя и не очень просто — тут много сложностей.

Сложности связаны, прежде всего, с почти непрерывным и хаотичным изменением сетки АТД. К 82 губерниям и областям, доставшимся Совдепии от старого режима, уже в первые годы после революции прибавились несколько новых губерний и областей, «госбезопасность» в которых обеспечивали сперва губернские и областные ЧК, а с февраля 1922 г. — губернские и областные отделы ГПУ. Затем, в период с 1923 по 1929 гг., все губернии и многие области были упразднены, уступив место более мелким округам, которые вошли в состав укрупнённых областей, краёв и некоторых республик, управлявшихся по линии «органов» полпредствами ОГПУ и республиканскими ГПУ (их начальники сосчитаны в предыдущей таблице).
Во всём СССР с марта 1923 г. (когда появились первые округа) и до 10 июля 1934 г. (когда было упразднено ОГПУ) насчитывалось 260 округов[34] (в некоторых источниках приводятся немного другие цифры — тут всё зависит от того, считать ли округа, поменявшие свои названия, теми же самими или уже другими). Правда, не во всех округах были свои окружные отделы ОГПУ (так, Якутская АССР делилась на 7 округов, но только в одном из них, Алданском, существовал окротдел ОГПУ[35]). По данным самих «органов», к октябрю 1930 существовали 190 окружных отделов ОГПУ[36], но более 30 округов были упразднены ещё до этого момента (и в 190 не попали), а затем более 10 новых округов были образованы уже после 1930 года (но до июля 1934)[37], так что общее число окротделов (О)ГПУ, существовавших в течение всей эпохи ГПУ-ОГПУ, примерно можно оценить цифрой между 230 и 240.
Но округа не прижились, и в конце 1930 г. большинство их были упразднены, а окружные отделы ОГПУ где-то уступили место вновь созданным областным отделам, но в основном — конторам нового типа: оперативным секторам ОГПУ, в ведении которых находились территории 2-3 упразднённых округов. В октябре 1930 г. были созданы 106 оперативных секторов ОГПУ[38], затем их число ещё немного увеличилось (несколько оперсекторов в 1931-33 гг. были созданы на Кавказе).
Кроме того, надо учесть в качестве региональных руководителей (О)ГПУ ещё три категории чекистов. Это, во-первых, председатели большинства ГПУ АССР (кроме председателей ГПУ ТуркАССР), которые де-факто являлись всего лишь начальниками облотделов (О)ГПУ. Во-вторых, это председатели ЧК в автономных областях и республиках Закавказья между февралём 1922 и сентябрём 1926 гг., которые по факту были уже областными отделами ГПУ-ОГПУ. В-третьих, это начальники областных отделов ГПО ДВР между февралём и декабрём 1922 г.: фактически они уже тоже были областными отделами ГПУ, но до упразднения ДВР ещё сохраняли старое название.
Так что собрать весь состав региональных чекистских начальников — дело непростое. Для их поиска пришлось привлечь довольно много источников (с ними можно ознакомиться в приложении к табл. 5.3). Но худо ли, бедно ли, задача эта выполнена, и в итоге мы имеем следующее.
Из 230-240 округов, существовавших в СССР в 20-е и в начале 30-х годов и имевших свои окружные отделы (О)ГПУ, удалось получить данные о начальниках 219 окротделов, а из 110-115 оперативных секторов ОГПУ — данные о начальниках 108 секторов, т.е. в обоих случаях выборка по числу АТЕ — более 90%. Что же до губернских и областных отделов (О)ГПУ и задержавшихся с переименованием закавказских областных ЧК и дальневосточных отделов ГПО, то они охвачены полностью: есть данные о начальниках 79 губернских и 69 областных отделов ОГПУ (включая не имевших межрегионального значения «республиканских»), а также о 4 южно-кавказских областных ЧК и о 6 областных отделах ГПО после февраля 1922. А больше их и не было.
Не все начальники этих 485 чекистских контор попали в учётный список, а только 778, но для обзора и этого достаточно, поскольку выборка получилось солидной и нет причин сомневаться в том, что пробелы в данных тут имеют случайный характер и распределяются в примерно равных долях по всем этническим группам. Если это равенство где-то и нарушено, то только не в сторону сокрытия евреев: вышли уже два биографических справочника (М. Тумшиса с В. Золотарёвым и В. Абрамова), посвящённых исключительно чекистам-евреям, есть и справочник, посвящённый большевикам-прибалтам, основном латышам (среди которых много чекистов)[39], а вот справочных изданий, посвящённых чекистам-великороссам или чекистам-украинцам, что-то не видать.
Вряд ли они и нужны, но факт остаётся фактом: чекистам еврейского и латышского происхождения в постсоветской историографии уделяется значительно больше внимания, чем всем другим, поэтому проскочить мимо какого-то русского, украинского или белорусского чекиста куда больше шансов, чем мимо еврейского и латышского. А это не очень хорошо: родина должна знать всех своих палачей, независимо от их национальности. Их имена не обязательно выкладывать на откосах каналов, как предлагал Александр Исаевич, но выложить их на страницах общедоступных изданий, в т.ч. электронных, было бы полезно.

Теперь об этнической идентификации 778 членов этой когорты. Тут ситуация следующая. У 628 человек национальность установлена точно — или по их самоидентификации, зафиксированной документально (в анкетах, автобиографиях, наградных листах и т.д.) и доведённой до всеобщего сведения историками и биографами, или, если самоидентификация неизвестна, то по совокупности достаточно убедительных объективных показателей (характерные антропонимы, место рождения, начальное образование, национальность родственников и т.п.). Ещё 109 товарищей со скудными биографическими данными, но с полностью известными антропонимами отнесены к разряду «условно идентифицированных». В редких случаях в эту группу отнесены и персоны, у которых известны только фамилии, но этнически достаточно характерные — таковы некоторые еврейские и, особенно, кавказские фамилии (кавказцы, даже ассимилированные, в те годы крайне редко меняли свою этническую идентичность на славянскую, как и латыши). Тут, конечно, возможны ошибки, но опять же не в сторону «сокрытия евреев»: во всех случаях, когда есть основания предположить еврейскую идентичность каких-либо лиц, они отнесены, пусть и «условно», к евреям.
Такая участь постигла трёх начальников региональных отделов ОГПУ (их должности можно посмотреть в приложении к табл. 5.3): Евгения Михайловича Вольфа (хотя он мог быть и немцем), Захара Моисеевича Гусева (хотя он мог быть и русским) и Александра Марковича Модека (хотя он мог быть и украинцем). А уроженец Двинска Леонид Нафталиевич Данияхи[40] (руководивший Ферганским облотделом ГПУ с русифицированным отчеством «Анатольевич»), уроженец Витебска Яков Ефимович Элиашберг (возглавлявший Алтайский губотдел ГПУ под псевдонимом «Александр Васильевич Крымов») и Григорий Львович Мишурис (руководивший Адыгейско-Черкесским облотделом ГПУ под «кавказским» псевдонимом «Казбек Абубачирович Мишуриев») занесены в евреи и без всяких «условностей» — антропонимы уж больно характерные. И поскольку их чекистская деятельность протекала в начале 20-х, то об их обрусении вряд ли можно говорить. Как и о принятии Мишурисом-Мишуриевым адыгской идентичности (он хоть и любил щеголять в черкеске и бешмете[41], но историки адыгейского большевизма в его еврействе не сомневаются[42]).
Но, наверно, найдутся те, кто поставит нам на вид, что мы не занесли в число евреев и некоторых других чекистов, например, начальника Лубенского окротдела Леонтия Михайловича Ходоса, начальника Вятского и Нижегородского губотделов ГПУ Наталия (Николая) Исааковича Бурцева[43] и начальника Букеевского губотдела ГПУ Мейера.
Еврейство Ходоса отпадает по той причине, что в работе знатоков украинского чекизма Юрия Шаповала и Вадима Золотарёва «Евреи в руководстве органов ГПУ-НКВД УССР в 1920-1930 гг.» Ходос евреем не значится[44]. Кем он был, Шаповал и Золотарёв не уточняют (перечисляя начальников окротделов ГПУ, они помечают только евреев). В принципе он мог быть и украинцем, и белорусом. Но из того, что статья о Ходосе есть в польской Википедии[45] (несмотря на то, что с Польшей он, судя по его послужному списку, никак не был связан[46]), можно предположить его польскую этническую идентичность. Но это, конечно, сугубо «условно».
Что касается Бурцева с его русской фамилией и «нерусскими» первым именем и отчеством, то, во-первых, повторим уже сказанное раньше про белоруса Хацкевича: в 20-е годы 20-го века не всякий Исаакович был евреем. А во-вторых, заметим, что имя Наталий — не еврейское (в отличие от Нафтали), а латинское, но в православных святцах оно (как и Исаакий) наличествует[47]. Бурцев же — фамилия русская, и в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» среди мужчин по фамилии Бурцев нет ни одного еврея, зато там 125 русских[48],[49], и в их числе Владимир Исаакович Бурцев, уроженец Нижнего Новгорода. Не обязательно, конечно, это брат Наталия-Николая Бурцева (Нижний Новгород большой город, а Бурцев и Исаакович антропонимы распространённые), но всё же куда больше оснований счесть чекиста Бурцева «условным русским», чем «условным евреем».
А что до Мейера с неизвестными именем и отчеством (в когорте есть и другой Мейер — уже известный нам русский чекист Лев Николаевич Захаров), то он с куда большей вероятностью мог быть немцем или латышом, чем евреем (в той же БД «Жертвы политического террора в СССР» среди 56 этнически маркированных мужчин с этой фамилией нет ни одного еврея, а есть 33 немца, 13 латышей и 6 русских[50]). Но вообще лиц с отсутствующими или нераскрытыми инициалами мы заносили в разряд не идентифицированных, и исключение из этого правила, повторимся, сделано лишь для некоторых этнически характерных еврейских, кавказских и латышских фамилий.
Так, в «условные евреи» записаны начальник Адыгейского-Черкесского облотдела ГПУ Чаусовский, в «условные осетины» — начальник Югоосетинского облотдела Шавлохов, в «условные азербайджанцы» — начальники окротделов ГПУ в Азербайджане Гюльмамедов, Гаджиев и Алиев, а в «условные армяне» — начальники чекистских контор в Армении и Нагорном Карабахе Григорян, Саркисян, Сатян, Чальян, Тавакелян и Срапов (Срап — армянское имя).
Ошибки с идентификацией тут возможны, но не такие, чтобы повлиять на итоги проверки «теории еврейского засилья»: Гаджиев мог быть и лезгином, Алиев — аварцем, Григорян и Саркисян — русскими и т.д., но крайне маловероятно, чтобы кто-то из вышеназванных кавказцев был евреем. Иная ситуация с начальником Гянджинского окротдела ГПУ М.А. Калантаровым. Эта фамилия встречается у бухарских евреев[51], но в данном случае её носитель — начальник Гянджинского окротдела ГПУ, а Калантаровых много и среди кавказцев — азербайджанцев, армян, грузин[52]. И вероятность того, что руководить чекистской конторой в Закавказье доверили заезжему бухарскому еврею (о котором практически ничего не известно), всё же на порядок ниже вероятности того, что на эту должность был назначен кто-то из местных чекистов, ввиду чего Калантаров отнесён к числу не идентифицированных. Тут уже «презумпция еврейства» не проходит, и да простят нас антисемиты.
Надеюсь, они простят нам и занесение в число «условных азербайджанцев» чекистов с антропонимами Самед Заде Искандер, Асад Пири Новрузов и Асиф Сатар-оглы Рахманов, в число «условных грузин» — чекиста с антропонимами Григорий Виссарионович Малания, в число «условных поляков» — чекиста с антропонимами Пётр Викентьевич Пионтковский, в число «условных украинцев» — чекистов с антропонимами Григорий Терентьевич Виноградный, Александр Дементьевич Горба, Сергей Иванович Гуляенко, Иван Никифорович Загоруйко, а в число «условных русских» — чекистов с такими ФИО, как Василий Михайлович Вострецов, Николай Иванович Герасимов, Дмитрий Тихонович Денисов, Иван Яковлевич Ежов, Фёдор Иванович Зимин и т.д. Конечно, кто-то из числа последних мог быть и белорусом, кто-то — чувашом, коми, марийцем и т.д., но антисемитам-то какая разница.
А вот зачисление в «условные русские» начальника Тюменского оперсектора ОГПУ Семёна Илларионовича Полякова, наверно, может вызвать протест: ведь фамилия Поляков распространена и у евреев, а тут ещё имя — Семён! Но еврейская версия национальности как раз этого Полякова не проходит: в 1938 г. он прибыл укреплять госбезопасность Украины (в качестве ответственного сотрудника УНКВД Полтавской области[53]) под патронажем новоназначенного главы НКВД УССР Александра Успенского[54], который, как известно историкам, был «плохо скрываемым антисемитом»[55] и прославился свирепой чисткой украинских «органов» от евреев, требуя от подчинённых, чтобы те не смели брать евреев на работу[56]. Во всяком случае, в упомянутой работе Шаповала и Золотарёва о еврейских чекистах на Украине С.И. Поляков евреем не значится[57].
Впрочем, если опровергать все подозрения по поводу «сокрытия евреев», то текст растянется на много страниц. Добавим только ещё один случай, касающийся «условных белорусов»: к ним отнесён начальник Калмыцкого облотдела ГПУ Борис Львович Савич. Если кого-то это напрягает, то напрасно: сто лет назад ни Борис, ни Лев «чисто еврейскими» именами ещё не были, а что до фамилии Савич, то и в ней нет ничего специфически еврейского. В Российской империи, правда, были евреи с такой фамилией (например, отец советского писателя Овадия Савича был польским евреем[58]), но предки большинства Савичей, живших в СССР, происходили из казацких родов Речи Посполитой[59],[60], и в той же БД «Жертвы политического террора в СССР» среди 76 этнически маркированных мужчин с этой фамилией больше половины — белорусы, а евреев нет совсем[61].
Ну, а в отношении 628 чекистов, чья этническая идентичность определена «безусловно», спорных ситуаций нет: национальность этих товарищей в большинстве случаев установлена на основе их самоидентификации. Хотя, возможно, раскапыватели «истинной национальности» с такой безусловностью не всегда согласятся. Например, рождённый в белорусском местечке начальник нескольких региональных гэпэушных контор Митрофан Васильевич Слонимский[62] в таблице записан как русский — с такой-то фамилией! Фамилия и правда еврейская, но для установления национальности Слонимского куда важнее тот факт, что отец его был православным священником и что сам Митрофан Васильевич, в молодости числившийся белорусом (как, видимо, и его родители), по окончании духовного училища служил дьяконом[63] (что не помешало ему потом стать коммунистом). А ещё важнее то, что в своих поздних анкетах (расстрелян в 1938) он записывал себя русским[64]. И этого достаточно; всё остальное (фамилия, «корни», «кровь») — вторично.
Но бдительные юдопыты, просматривая приложение к табл. 5.3, наверняка поинтересуются: а почему это начальник Приморского и Самарского губотделов ОГПУ Пётр Иванович Карпенко у вас значится как латыш, хотя его настоящие ФИО, указанные в скобочке, — Давид Давидович Ринкман? И почему начальник нескольких региональных отделов и оперсекторов ГПУ Александр Борисович Розанов у вас обозначен русским, когда там чёрным по белому написано, что его настоящие имя и фамилия Абрам Розенбардт? Ответ прост: они у нас обозначены латышом и русским по той причине, что именно так они сами себя осознавали и записывали в анкетах. Причём если Розанов после своего ареста был бдительными органами «разоблачён» (об этом в следующей главе), то Ринкман своих настоящих антропонимов и не скрывал, они значатся в его личных делах. Всё равно — неуважительная причина? И надо, наплевав на самоидентификацию, записать обоих евреями?
Думается, плевать на самоидентификацию никому не надо, даже и антисемитам, а то можно попасть впросак. Например, начальник нескольких окротделов и оперсекторов ОГПУ Фриц Гансович Клейнберг, родом из Австро-Венгрии[65], по своим антропонимам вполне мог бы сойти за австрийца, кабы не то обстоятельство, что в анкете базы данных «Мемориала»[66] и в справочнике Тумшиса и Золотарёва[67] он значится евреем — значит, именно так он считал нужным себя идентифицировать (правда, в одной из публикаций он назван немцем[68], но её автор не сообщает, какие источники явились основанием для такой идентификации). А что мешало начальнику Белоцерковского окротдела ОГПУ Анатолию Филипповичу Кайзеру[69], имея вполне немецкую фамилию[70], выдать себя за обрусевшего немца? Ничего, кроме того обстоятельства, что он считал себя евреем и не считал нужным это отрицать и скрывать в официальных бумагах[71].
И нет уверенности, что и самые бдительные юдоведы распознали бы евреев в начальнике Тульчинского окротдела ГПУ Николае Гавриловиче Бернардове[72], в начальнике Волынского и Амурского губотделов ГПУ Борисе Григорьевиче Голышеве[73], в начальнике Винницкого окротдела ГПУ Петре Григорьевиче Соколове (Шостаке)[74] и в некоторых других чекистах, если бы те не оставили признаний своего еврейства в анкетах, наградных листах и тому подобных документах. Игнорирование самоидентификации может сильно обеднить «еврейские списки»!
Хотя, конечно, можно применять и диалектический подход: если кто-то имеет нееврейские антропонимы, но признаёт себя евреем — он еврей, а если кто-то имеет еврейские антропонимы, но евреем себя не признаёт — он тоже еврей. Примерно так «еврейские списки» и составляются, но мы так делать не будем.
Табл. 5.3. Этнический состав руководителей
региональных органов ГПУ и ОГПУ,
региональных ЧК в Закавказье и облотделов ГПО
(февраль 1922 — июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
350
47%
298
47%
Евреи
132
18%
127
20%
Латыши
76
10%
74
12%
Украинцы
53
7%
32
5%
Белорусы
31
4%
20
3%
Прочие
95
13%
77
12%
Всего идентифицированных
737
100%
628
100%
Не идентифицированы
41



Итого
778



Итак, каков же нацсостав начальников региональных гэпэушных контор? Смотрим табл. 5.3 (левую часть). Среди 737 идентифицированных товарищей — 350 русских (47%) и 132 еврея (18%). И ещё тут 76 латышей (10%), 53 украинца (7%), 31 белорус (4%) и т.д. Если же учитывать только точно идентифицированных (правая часть таблицы), то доля русских будет такой же (47%), а доля евреев — немного большей: 20%. 18%-20% — это даже не четверть, это от силы одна пятая.
Досадно, конечно, что 41 товарищ остался не идентифицированным. Но у большинства из них фамилии, прямо скажем, не очень еврейские: Антонов, Баранов, Беляков, Бобров, Ворончихин, Григорьев, Гусев, Егоров, Ильиных, Кашицын, Корнев и т.д. Не всякий Гусев — Драбкин и не всякий Корнев — Капелюс. О революционере и комиссаре Якове Драбкине, известном под псевдонимом Сергей Гусев, речь шла в 3-й главе, а Марк Капелюс, известный под псевдонимом Корнев, был начальником нескольких чекистских контор на Украине. Но кроме них были не столь известные и не поддавшиеся этнической идентификации начальник Шадринского и Кунгурского окружных отделов ОГПУ И.Е. Гусев и начальник областного отдела ОГПУ АССР Немцев Поволжья А.С. Корнев (не путать с начальником войск ВОХР и членом Коллегии ВЧК Василием Степановичем Корневым).
Впрочем, об одном из неидентифицированных мы точно знаем, что он не еврей — это начальник Лубенского окротдела ОГПУ П.М. Пархоменко (этот факт сообщают Ю. Шаповал и В. Золотарёв, пометившие этого чекиста как нееврея[75]). Что до остальных сорока, то теоретически, конечно, возможно, что кто-то из них был евреем, скрывшимся под псевдонимом. Но юдопытам сильно волноваться по этому поводу не надо: даже если допустить такой фантастический вариант, что все 40 «на самом деле» — евреи, то доля евреев в этой когорте поднимется лишь до 22%, а доля русских опустится лишь до 45%. Такая арифметика.
Читатели, наверно, уже заметили, что в тех таблицах, где есть левая и правая части, доля евреев в правой части почти всегда выше, чем в левой. Думается, причина этого понятна: еврейские антропонимы более характерны — более «узнаваемы», чем русские, и поэтому даже тогда, когда об их обладателях ничего не известно, мы, исходя из «презумпции еврейства», относили их к «точно идентифицированным». Хотя кто-то из них мог быть русским, немцем, кем угодно. Но чего уж там…
Кстати, а кто у нас рекордсмен по числу региональных чекистских контор, возглавлявшихся одним и тем же человеком? Неужто опять не еврей? Увы, рекордсмен тут (с 10-ю конторами) — Андрей Васильевич Адамович, простой русский человек[76], родом из Каинского уезда Томской губернии, не то из рабочей, не то из бедняцкой крестьянской семьи[77]. Второе место (с 9-ю конторами) — у Павла Кирилловича Суворовского (Никанорова), тоже, как назло, русского[78]. А вот третье место (с 8-ю конторами) делят сразу четверо — латыш Ян Кришьянович Крауклис[79], русские Иван Александрович Мальцев[80] и Михаил Михайлович Тимофеев[81] и украинец Павел Иванович Тимофеев[82]. То есть в первой шестёрке рекордсменов — четыре великоросса и ни одного еврея? Ужас. Просто беда!

А теперь успокоимся и подведём промежуточный итог. Итак: 25% — доля евреев среди 24 высших руководителей (О)ГПУ за всё время его существования, 26% — доля евреев за то же время среди 92 идентифицированных руководителей территориальных межрегиональных органов (О)ГПУ и 18-20% — доля евреев среди 737 идентифицированных глав региональных органов (О)ГПУ. Еврейского засилья в этих цифрах не просматривается, но они, тем не менее, значительно выше аналогичных показателей по ВЧК, и этому должны быть какие-то причины. Какие же?
Одна из возможных причин обозначена в предыдущей главе. В первые годы после революции, когда в сознании жителей «черты оседлости» ещё свежа была память о царских жандармах, среди евреев, даже и большевиков, было не так много готовых идти в новые жандармы — гораздо меньше, чем готовых служить новой власти в должности армейских комиссаров. Тем более что очень скоро стало видно, что повадки и методы работы стражей революции с «пролетарским правосознанием» далеко превосходят по бесчеловечности и беззаконию всё, чем могли похвастать держиморды старой, русо-шовинистической закваски. И только после упразднения «краснобандитской» ВЧК и создания вместо неё ГПУ с более упорядоченным и хотя бы внешне более цивилизованным обликом «спецслужбы» психологический барьер, мешавший многим евреям подаваться в чекисты, стал ослабевать.
Но есть и другая, достаточно банальная причина: более высокий уровень служебного профессионализма (целеустремлённости, организованности, работоспособности) евреев, что давало им преимущество в продвижении по карьерной лестнице, в том числе и в «органах». Если мало кого удивляют успехи евреев в науке, инженерии и бизнесе, то почему надо удивляться их успехам на чекистской службе? Конечно, тут были востребованы уже иные, весьма специфические таланты, и абсурдно ставить на одну доску научные достижения и успехи в карательно-охранительном ремесле. Но умение организовывать свою работу и решать поставленные в её рамках задачи, к сожалению, не зависит от характера работы и направленности задач.
К тому же в период нэпа — после Красного террора и до «Великого перелома» — условием продвижения в «органах» стало уже не умение «выскакивать с наганом» (в чём евреи, как мы видели по уровню их присутствия в ВЧК, не слишком преуспели), а умение налаживать машину полицейского сыска и контроля и управлять её рычагами и механизмами. А в такой — «технологической» — работе тягаться с евреями менее образованным славянским и латышским стрелкам было нелегко. Так что некоторый (довольно умеренный) рост доли евреев на руководящих позициях в ОГПУ в 20-е годы не нуждается в конспирологических объяснениях того рода, что пробравшиеся в верхи ОГПУ еврейские заговорщики во главе с Ягодой тянули вверх своих соплеменников, дабы обеспечить там «еврейское засилье». Кланы в ОГПУ, разумеется, были — они складывались вокруг высокопоставленных бонз, окружавших себя своими людьми. Но эти «свои люди» принадлежали к разным национальностям, и клан Ягоды не был «еврейским», клан Евдокимова не был «русским», клан Балицкого не был «украинским», клан Заковского не был «латышским», клан Реденса не был «польским» и т.д.
Как замечают хорошо изучившие чекистскую кухню М. Тумшис и В. Золотарёв, «никакого отдельного еврейского чекистского клана не существовало, а наоборот, многие руководящие чекисты, евреи по национальности, влились в существующие интернациональные по своей сути чекистские "неформальные" группировки… Данный процесс шёл не по национальному признаку, а по совместной служебной деятельности в том или ином регионе страны, а также по приоритету преданности тому или иному лидеру (клиентарность). Принадлежность к чекистскому клану (в просторечии — "обойме") позволяла рассчитывать на значительное продвижение по служебной лестнице, улучшение материального и социального положения»[83].
Тумшис и Золотарёв перечисляют многих чекистов-евреев, входивших в каждый из этих кланов, а заодно приводят случаи межклановых «схваток бульдогов под ковром», где с обеих сторон участвовали евреи. «"Война" евреев против евреев, — добавляют авторы, — шла и при разгроме "ягодинцев" И здесь аресты и следствие над Ягодой и его сторонниками проводили чекисты-евреи по национальности»[84]. Какие уж тут «еврейские заговоры»…

Но раз мы заговорили о росте «еврейской доли» в (О)ГПУ, то любопытно было бы взглянуть на динамику этого роста: сильно ли доля евреев среди руководящих чекистов в первые годы 12-летней эпохи (О)ГПУ отличалась от доли евреев в её срединные и последние годы?
Это можно выяснить, в том числе и применительно к руководителям территориальных органов. Датировки занятия чекистами позиций, приведённых в приложении к табл. 5.3, более-менее известны, если не с точностью до дня, то, как правило, с точностью до месяца, и это позволяет разбить эпоху (О)ГПУ на 3 примерно равных по длительности периода: а) февраль 1922 — сентябрь 1926; б) октябрь 1926 — сентябрь 1930; в) октябрь 1930 — июль 1934.
Начальная и конечная даты — это даты начала и конца эпохи (О)ГПУ, а промежуточные даты выбраны исходя из того, что в сентябре 1926 г. все ЧК Закавказья были переименованы в отделы ОГПУ, а с октября 1930 г. произошла замена оперативными секторами ОГПУ подавляющего большинства окружных отделов ОГПУ (которыми ещё раньше были заменены многие областные и все губернские отделы ОГПУ). Это позволяет, даже не заглядывая в справочники, заносить всех председателей закавказских ЧК в когорту региональных начальников первого периода, а всех начальников оперативных секторов ОГПУ — в когорту региональных начальников третьего периода.
Кроме того, эти даты примерно совпадают с важными политическими вехами в истории СССР. В октябре 1926 из Политбюро были изгнаны Лев Троцкий и Лев Каменев (Григорий Зиновьев был изгнан оттуда ещё в июле), что означало окончательный разгром «троцкистской» оппозиции и превращение Сталина с октября 1926 г. в верховного вождя партии (пусть пока ещё — до изгнания из Политбюро Бухарина, Рыкова и Томского — и не всевластного). А к концу 1930 г. — после разгрома «правой оппозиции» (в декабре 1930 был снят с поста председателя СНК СССР и выведен из Политбюро ЦК Алексей Рыков, последний и наиболее статусный член этой группы; Николай Бухарин и Михаил Томский лишились членства в Политбюро ещё раньше) — сталинская диктатура утвердилась окончательно и бесповоротно. В 1930 году был в основном завершён начатый годом раньше «Великий перелом» (свёрнут нэп, разгромлено крестьянство) и в том же году произошло ключевое событие: в апреле был учреждён УЛАГ (Управление лагерей), который в ноябре был преобразован в ГУЛАГ (или Гулаг) — Главное управление лагерей, ставший вместе с колхозами-совхозами и казёнными промпредприятиями политико-экономической основой сталинизма.
Так что первый из трёх периодов эпохи (О)ГПУ можно условно назвать «предсталинистским», второй — «раннесталинистским», а третий — «зрелосталинистским». Соответственно этому формируем и три когорты начальников региональных «органов безопасности».
Используя приложение к табл. 5.3, нетрудно получить таблицы членов этих когорт (сначала оставляя в списке только те строки с фамилиями чекистов, где есть позиции «предсталинистского» периода, затем — только те, где есть позиции «раннесталинистского» периода, и, наконец, только те, где есть позиции «зрелосталинистского» периода). В результате оказалось, что суммарное (по трём когортам) количество чекистов заметно превысило число чекистов из табл. 6.3. Но это понятно: многие позиции, занимавшиеся одними и теми же чекистами, захватывали отрезки времени двух соседних периодов, и если начальник какого-то окружного отдела ОГПУ заступил на свой пост в 1925 году или даже летом 1926 года, а оставил его в 1927, то он попадает и в «предсталинистскую», и в «раннесталинистскую» когорты. А тот, кто прослужил на посту начальника какого-нибудь областного отдела ОГПУ с 1929 по 1931 годы, оказывается учтённым и в «раннесталинистской» когорте, и в «зрелосталинистской». Кроме того, многие чекисты возглавляли несколько разных контор, действовавших в разные периоды, что также позволяет числить их членами разных когорт.
В результате получаем следующую динамику «еврейского засилья» на региональном уровне.
Табл. 5.4. Этнический состав руководителей региональных
органов ГПУ и ОГПУ «предсталинистского» периода
 (февраль 1922 — сентябрь 1926 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
220
49%
173
47%
Евреи
70
15%
67
18%
Латыши
55
12%
53
14%
Прочие
108
24%
78
21%
Всего идентифицированных
453
100%
371
100%
Не идентифицированы
25



Итого
478



Как видим, в «предсталинистской» когорте среди 453 идентифицированных её членов евреи составляли всего 15%, при 49% русских и 12% латышей (табл. 5.4, левая часть). 15% — это даже чуть меньше, чем было, по нашим подсчётам, в высшем руководстве ВЧК, и, по подсчётам Кричевского, в высшем руководстве ГПУ на ноябрь 1923 г. (правда, если учитывать лишь точно идентифицированных лиц, то евреев на 3 процентных пункта больше — 18%, а русских чуть меньше — 47%, но природа этого феномена нам уже известна: еврейство куда лучше «узнаваемо» по фамилиям, чем русскость, да и «презумпция еврейства» свою роль здесь тоже играет).
Табл. 5.5. Этнический состав руководителей региональных
органов ОГПУ «раннесталинистского» периода
 (октябрь 1926 — сентябрь 1930 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
185
49%
176
51%
Евреи
71
19%
69
20%
Латыши
39
10%
39
11%
Прочие
85
22%
61
18%
Всего идентифицированных
380
100%
345
100%
Не идентифицированы
17



Итого
397



В следующий, «раннесталинистский», период картина уже немного другая (табл. 5.5): доля евреев выросла до 19%, доля русских тоже чуть подросла (до 49%), а доля латышей снизилась (до 10%). Рост доли евреев на 4 процентных пункта — это, безусловно, заметное изменение, но оно ещё в пределах «процентной нормы»: чекисты-евреи, делая карьеры, «добирали своё», недобранное в годы ВЧК и раннего ГПУ-ОГПУ.
Но и в последний, «зрелосталинистский», период (табл. 5.6), как видим, сохраняется та же тенденция: доля евреев выросла ещё на 5 процентных пунктов (до 24%), и опять-таки это исключительно за счёт латышей и «прочих» — доля русских (среди всех идентифицированных) не снизилась. 24% — это уже некоторый перехлёст за «процентную норму», хотя и не очень сильный и, пожалуй, ещё вполне объяснимый теми общеизвестными преимуществами службистов-евреев перед службистами-славянами и латышами, о которых было сказано выше.
Табл. 5.6. Этнический состав руководителей региональных
органов ОГПУ «зрелосталинистского» периода
 (октябрь 1930 — июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
114
49%
110
49%
Евреи
55
24%
55
24%
Латыши
19
8%
19
8%
Прочие
45
19%
40
18%
Всего идентифицированных
233
100%
224
100%
Не идентифицированы
3



Итого
236



Но если говорить о картине в целом, за всю эпоху ГПУ-ОГПУ, то есть один момент, который нуждается в отдельном объяснении: а как же товарищ Сталин допустил такой рост проникновения евреев в «органы» — и особенно в последний период эпохи ОГПУ, когда со всеми «троцкистами» и «правыми» было уже покончено? Он что, был юдофилом? Или не контролировал кадровую политику в Министерстве любви? Оба предположения кажутся не очень правдоподобными.
Более правдоподобно третье предположение: Сталин ценил служебный профессионализм еврейских чекистов и потому не препятствовал их, скажем так, естественному — обусловленному их личными усилиями и успехами — карьерному продвижению. Разумеется, такое предположение правдоподобно лишь при условии, что в 20-е годы и в начале 30-х Сталин ещё не был антисемитом. К этой теме мы позже вернёмся, а пока можно предположить ещё и вот что: рост «еврейского присутствия» среди руководителей региональных гэпэушных контор не очень беспокоил вождя по той причине, что за ними, как он знал, надёжно надзирали полпреды и республиканские чекистские начальники — главные проводники линии партии на местах.
Так это или нет, но в любом случае есть смысл рассмотреть также и динамику изменения доли евреев в аналогичных (по периодизации) когортах межрегиональных гэпэушных руководителей. Метод составления этих когорт ясен: надо проделать со списком начальников межрегиональных органов ОГПУ из приложения к таблице 5.2 такую же операцию, какую мы проделали с когортой региональных начальников, т.е. надо разнести 93 чекиста из когорты таблицы 5.2 по тем же трём периодам — «предсталинистскому», «раннесталинистскому» и «зрелосталинистскому».
Разносим, и вот что получается. Число членов когорт межрегиональных начальников в каждый из этих периодов примерно одинаково, с небольшой тенденцией к росту: 40 членов — в 1-й когорте, 45 — во 2-й и 51 — в 3-й. В сумме это больше 93, но, как уже сказано, ничего странного в этом нет: некоторые чекисты руководили несколькими разными полпредствами и республиканскими ГПУ в разные годы, приходящиеся на разные периоды, или занимали руководящие позиции в течение длительного времени, охватывавшего отрезки двух соседствующих периодов.
Табл. 5.7. Этнический состав руководителей межрегиональных
органов ОГПУ «предсталинистского» периода
 (февраль 1922 — сентябрь 1926 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
13
33%
Евреи
8
21%
Латыши
5
13%
Прочие
13
33%
Всего идентифицированных
39
100%
Не идентифицирован
1

Итого
40

Как видим, в «предсталинистский» период (табл. 5.7) среди начальников межрегиональных органов (О)ГПУ доля евреев составляла 21%. Т.е. в первые 4 с чем-то года эпохи (О)ГПУ рост «еврейского присутствия» среди чекистских бонз этого уровня по сравнению с 4-летней эпохой ВЧК налицо: было 11% — стало 21%. Мы объясняли это тем, что (О)ГПУ стало всё же менее одиозным учреждением по сравнению с «краснобандистской» ВЧК, что ослабило психологический барьер на пути поступления евреев в «органы». Но кто-то, конечно, может отнести столь значительный рост «еврейского присутствия» в этот период на счёт того обстоятельства, что правили в то смутное время (угар нэпа!) еврей Троцкий и тройка в составе двух евреев (Каменева и Зиновьева) и только одного нееврея (Сталина) — вот еврейский клан и стал набирать силу!
Допустим. Но тогда в следующий период, когда нееврей Сталин взял власть в свои руки и стал наводить в стране порядок, ситуация с кадрами в «органах» выправилась и картина нацсостава в обновлённой когорте полпредов и глав ГПУ изменилась в правильном направлении?
Табл. 5.8. Этнический состав руководителей межрегиональных
органов ОГПУ «раннесталинистского» периода
 (октябрь 1926 — сентябрь 1930 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
13
29%
Евреи
9
20%
Латыши
9
20%
Прочие
14
31%
Итого
45
100%
Смотрим. Да, изменилась, но не совсем в правильном направлении: доля евреев снизилась всего на 1 процентный пункт, но почему-то снизилась и доля русских, причём на 4 процентных пункта, зато на 7 процентных пунктов выросла доля латышей (табл. 5.8). И это не где-то там, в забытых богом округах, а в республиканских ГПУ и полпредствах! Но это, наверно, из-за того, что Сталин был в то время слишком занят борьбой с «правыми», мешавшими сворачивать нэп и совершать «Великий перелом», и ему просто некогда было заняться кадровой работой в «органах»?
Возможно. Но уж в следующий, «зрелосталинистский», период, когда и с левым, и с правым уклоном было покончено, а «Великий перелом» стал свершившимся фактом — уж теперь-то твёрдая рука вождя не должна была дать сбоя в части наведения национально-кадрового порядка в ключевом — верхнем — звене территориальных органов безопасности?
Табл. 5.9. Этнический состав руководителей межрегиональных
органов ОГПУ «зрелосталинистского» периода
 (октябрь 1930 — июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Русские
14
27%
Евреи
16
31%
Латыши
6
12%
Прочие
15
29%
Итого
51
100%
Определённо не должна была. И в этот период кадровый состав руководителей верхнего звена территориальной сети ОГПУ стал выглядеть следующим образом: 27% русских (снижение на 2 п.п.), 12% латышей (снижение на 8 п.п.) и 31% евреев (рост на 11 п.п.) (табл. 5.9).
То есть как это? Латышей убрал, и это хорошо. Но уровень присутствия евреев по сравнению с предыдущим периодом не упал, а вырос — да как вырос! В долевом исчислении — более чем в полтора раза, а в абсолютном выражении — в 1,8 раза! И что самое загадочное: доля евреев превысила долю русских! Вот такой реприманд неожиданный. И чем же его можно объяснить?
Уж наверно, не тем, что генсек, сосредоточив в своих руках всю мыслимую власть, не уделял внимания кадровой политике в «органах». Как отмечают составители сборника документов «Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД»: «Сталин довольно скоро, ещё при тяжело больном Ленине, исполь­зуя своё положение, стал, по существу, единственным руководителем органов безопасности»[85]. А руководить «органами», не контролируя расстановку кадров в них, невозможно. И будущий автор лозунга «кадры решают всё» уже с середины 20-х принялся аккуратно подбирать под себя назначения ключевых лиц — не только в центральном аппарате ОГПУ, но и в его территориальных звеньях.
Так, летом 1924 г., сообщает Алексей Тепляков, Сталин трижды (!) запрашивал у полпреда ОГПУ по Сибири Ивана Павлуновского характеристику на его заместителя Бориса Бака, пока не добился от строптивого полпреда (видимо, ещё не понявшего, кто теперь в стране будет главным начальником) требуемой характеристики[86]. После чего, пусть и не сразу, Бак пошёл на повышение — был назначен начальником Новосибирского окротдела ГПУ, потом начальником Самарского губотдела ГПУ, потом начальником Особого отдела ОГПУ Приволжского ВО, а затем и полпредом по Средне-Волжской области[87]. И независимо от того, кто его на эти должности формально назначал (Менжинский или кто-то из его замов, возможно, что и Ягода), достаточно ясно, кто его в действительности продвигал.
Разумеется, не все полчища начальников региональных контор продвигались по служебной лестнице заботами вождя и его кадровиков, тут действовало несколько направляющих механизмов, на нескольких уровнях — и на уровне полпредств и республиканских ГПУ, и на уровне центрального аппарата ОГПУ, и на уровне ЦК. Но вот руководителей контор верхнего территориального звена — полпредов и глав республиканских ГПУ — было, как мы видели, сравнительно немного, это были важные шишки, ответственные за порядок в обширных регионах, и они назначались и снимались уже только с подачи вождя или с его одобрения. Во всяком случае, так обстояло дело с середины 20-х годов и тем более с начала 30-х, после того как в верхушке ОГПУ разразился неслыханный скандал. На этом скандале стоит задержать внимание
В июле 1931 года против Генриха Ягоды (тогда 1-го зама Менжинского) неожиданно выступила группа высокопоставленных чекистов — Станислав Мессинг (2-й зам председателя ОГПУ), Ефим Евдокимов (начальник Секретно-оперативного управления ОГПУ), Ян Ольский (начальник Особого отдела ОГПУ), Иван Воронцов (начальник Административно-организационного управления ОГПУ) и Лев Бельский (полпред ОГПУ по Московской области). Они обвинили Ягоду в фабрикации дела бывших военспецов (дела «Весна»), но вышла промашка: Ягоду поддержали не только Менжинский, но и сам Сталин, мнение которого было оформлено специальным решением Политбюро[88]. Вождь в методах «разработки» военспецов ничего плохого не усмотрел, и все обвинения в адрес Ягоды были объявлены клеветой на органы.
«Бунт» этот был во всех отношениях странным. Понятно, что несогласие с фабрикацией дел могло быть лишь формальным поводом к выступлению: трудно заподозрить «бунтовщиков» в трогательной приверженности закону. За плечами у Евдокимова было недавно сфабрикованное (с одобрения Политбюро и лично Сталина) «Шахтинское дело»[89], а Ольский вместе с Евдокимовым только что слепил липовое дело «о вредительской контрреволюционной организации среди микробиологов»[90]. Не говоря о том, что все эти борцы за законность уже два года дружно и вполне беззаконно громили крестьянство. Но и предположение, что они, посовещавшись между собой, просто решили, что Ягода засиделся и его пора менять, выглядит не очень правдоподобным: им ли не знать, что у Хозяина свои представления о том, каким образом должна осуществляться ротация кадров в «органах», и что самодеятельность в таких вопросах ему не нужна!
Все участники самодеятельности были наказаны, но на удивление нестрого для лиц, обвинённых в клевете на органы: Евдокимов был отправлен полпредом в Среднюю Азию, а остальные переведены из ОГПУ на руководящие посты в торговле и общепите, причём Бельский уже через два года вернулся в родное ведомство на пост полпреда по Нижне-Волжскому краю, а чуть позже возглавил всю советскую милицию. Ягода же, вроде бы оправданный высшим начальством, тем не менее из первого зама был переведён во вторые, и к нему были приставлены надсмотрщики из числа старых партийных кадров, никогда прежде в «органах» не работавших — Иван Акулов, назначенный на должность 1-го зама председателя ОГПУ, и Дмитрий Булатов, назначенный начальником отдела кадров ОГПУ.
А дальше ещё интереснее: Акулов[91], едва заступив на новый пост, тут же разослал во все органы ОГПУ сенсационное письмо «Ко всем чекистам», в котором указал на «многочисленные случаи» морально-бытового разложения чекистов («пьянство, растраты и т.п.») и даже на практикуемые ими (кто бы мог подумать!) «издевательства над заключёнными, избиения и применение других физических методов воздействия»[92]. Никаких последствий ни для чекистов, ни для заключённых письмо не имело — его назначением было послать тов. Ягоде от тов. Сталина «чёрную метку». Уж вряд ли подобный документ мог быть написан — да ещё и разослан для обязательного прочтения всеми чекистами! — в порядке личной инициативы Акулова. Такие инициативы не прощаются, а между тем Акулов никакого наказания не понёс, зато в следующем году стал членом Политбюро ЦК КП(б) Украины, а затем был награждён постами Прокурора СССР и секретаря Президиума ЦИК СССР (в 1937 его расстреляли, но это уж как положено).
То есть как минимум с середины 1931 г. между вождём и Ягодой пробежала трещина. А скорее всего, это произошло раньше: уж очень подозрительным, повторим, был сам «бунт», как если бы его затеяли не матёрые чекисты, а наивные простецы. Трудно отделаться от мысли, что «бунт» был подсказан сверху — «бунтовщиков» использовали (вероятно, втёмную), чтобы припугнуть Ягоду.
Это, конечно, лишь предположение. Но есть косвенное подтверждение тому, что претензии к Ягоде у вождя возникли ещё в начале 1931 года: как следует из посланной Сталиным и Ждановым телеграммы о снятии Ягоды, ОГПУ в деле «разоблачения троцкистско-зиновьевского блока» «опоздал на 4 года»[93]. Поскольку Зиновьев и Каменев были арестованы лишь в декабре 1934, то легко вычислить, что идея их уголовного «разоблачения» созрела в мозгу генсека уже к концу 1930 года. И возможно, что тогда же или немного позже Сталин дал понять Ягоде, что этим делом надо заняться. Но понимания не нашёл, что не кажется таким уж невероятным: ведь даже после убийства Кирова, в декабре 1934, Ягода от «разработки» Зиновьева и Каменева упорно пытался уклониться (об этом в следующей главе). И тогда напрашивается вывод, что «бунт» с последующим понижением Ягоды в звании и приставлением к нему партийных кураторов был не чем иным, как попыткой вождя «образумить» ставшего непонятливым начальника политической полиции.
Снимать же его вождь не торопился, видимо, по той причине, что раз главные «троцкисты» — евреи из числа заслуженных большевиков «ленинской гвардии», то было бы хорошо, во избежание кривотолков, чтобы и разоблачительный процесс над ними подготовил заслуженный еврей-чекист, выдвинувшийся ещё при Ленине (Ягода вошёл в коллегию ВЧК в 1920 г.). К тому же у генсека с ним давно сложились доверительные отношения: по сведениям секретаря Сталина Бориса Бажанова, Ягода в 1923 или в 1924 году по указанию Сталина тайно ликвидировал чехословацкого инженера, смастерившего генсеку сверхсекретную установку для подслушивания телефонных разговоров его коллег по Политбюро[94]. Такого свидетеля оставлять в живых было опасно, и Ягода (тогда начальник Особого отдела ОГПУ) с пониманием отнёсся к «заказу» старшего товарища. Но когда дело дошло до ликвидации бывших членов ленинского Политбюро, верный Генрих дрогнул и возложенных на него надежд вождя не оправдал.
Но об этом позже. А пока зафиксируем два момента, вытекающие из вышеприведённых цифр и обстоятельств.
Первое. Сопоставление взрывного роста «уровня еврейского присутствия» в руководстве межрегиональных органов ОГПУ в последний («зрелосталинистский») период (с 20% до 31%) с куда менее выраженным ростом в тот же период доли евреев в руководстве региональных органов (с 19% до 24%) позволяет предположить, что первый из этих процессов, в отличие от второго, скорее всего, уже не был естественным, обусловленным более высокими «профессиональными» качествами чекистов-евреев. Как мы увидим чуть позже, такой же взрывной рост «уровня еврейского присутствия» наблюдался в тот же период и в центральном аппарате ОГПУ. Похоже, после 1930 года чья-то могущественная рука начала аккуратно продвигать евреев наверх!
Второе. Этой рукой не могла быть рука Ягоды, быстро терявшего расположение вождя. С начала 30-х годов ни одно назначение и увольнение в высших звеньях чекистского начальства не могло быть проведено без санкции генсека, благо в его распоряжении появился такой исполнительный кадровик, как Николай Ежов (с ноября 1930 — заведующий распределительным отделом ЦК). По словам чекиста Михаила Шрейдера, оставившего воспоминания о работе «органов», как минимум с 1933 г. «стало практиковаться проведение особо важных совещаний руководящих работников ОГПУ (а с 1934 года — НКВД) в Кремле под личным руководством Сталина, который тем самым подчёркивал свою личную роль в руководстве органами»[95]. Так что в «сверхнормативном» насыщении евреями верхушки позднего ОГПУ (а затем и раннего НКВД) происки Ягоды уже ни при чём — «при чём» тут была руководящая и направляющая воля вождя.
Но тогда вопрос: чем объяснить содействие вождя столь бурному продвижению евреев-чекистов? Допустим, Сталин в те годы ещё не был антисемитом. Но он ведь не был и юдофилом? С какой же стати он сделался вдруг так благосклонен к евреям, как минимум не противодействуя их активному проникновению в святая святых советской власти? Сложность вопроса усугубляется ещё и тем, что и в середине 30-х, даже в 1937 году — уже при Ежове, как мы убедимся в следующей главе, уровень «еврейского присутствия в органах» был ничуть не меньшим, чем в начале 30-х!
Поскольку среди антисемитов есть люди, Сталина не жалующие, можно предвидеть такую версию объяснения этой странности: евреи в руководстве ОГПУ понадобились вождю для того, чтобы их руками совершить «Великий перелом», т.е., выражаясь языком Солженицына, произвести «перелом русского хребта»[96]. Кому же, как не евреям, и поручать такое дело!
Эта версия («использование Сталиным евреев в роли палачей русского народа») достаточно прозрачно читается между строк в «Архипелаге» Солженицына, в главе о Беломорстрое. А в книге «Двести лет вместе» она уже прямо озвучивается применительно к «Великому перелому», пусть и с аккуратной оговоркой «наверное»: «Предстояла массовая война против крестьянства, и Сталин не мог позволить себе отчуждение умелых кадров, а наверное и считал, что в этой огромной кампании, направленной непропорционально против славянского населения, часто надёжнее будет опереться на евреев, чем на русских»[97]. И то сказать: раз кампания направлена «непропорционально против» славян, так и опираться логично — столь же «непропорционально» — на евреев. На кого же ещё?
Но сколь ни логична версия, её всё же стоит подвергнуть проверке эмпирическими данными. Для чего достаточно взглянуть, как обстояли дела с «засильем евреев» в руководстве ОГПУ в ключевой год «Великого перелома» — 1930-й.
То был год наиболее свирепой коллективизации, вызвавшей самые массовые с 1921 года протесты крестьянства (в них, как уже было сказано, участвовали более 3 млн. человек[98]). Во многих местах эти протесты зимой-весной 1930 года вылились в вооружённое сопротивление (некоторые историки называют его даже «Второй Гражданской войной»[99]), подавленное лишь к лету. Именно с 1930 года пошли повальные аресты и выселения «раскулаченных», массовое избиение интеллигенции («Дело Промпартии», «Дело Трудовой крестьянской партии», «Дело академиков», «Дело микробиологов»), массовые аресты бывших военспецов (дело «Весна»). Наконец, в этом году был учреждён Гулаг, куда тут же потекли десятки тысяч «врагов народа». Т.е. именно в 1930 году была проделана основная часть работы по «перелому русского хребта». Вот и попробуем выяснить, кто руководил этой работой по линии ОГПУ — и в центральном аппарате, и на местах, в должности руководителей полпредств и республиканских ГПУ. Много ли было евреев среди главных «переломщиков» того страшного года — в центре и на местах?

Начнём с мест. Мы уже знаем, что среди тех, кто руководил чекистскими конторами верхнего территориального (межрегионального) уровня в «зрелосталинистский» период (с октября 1930 до июля 1934 гг.), доля евреев составляла 31%. А теперь посмотрим, какова была «еврейская доля» среди этих руководителей именно в 1930 г., с января по декабрь. Для этого снова используем приложение к таблице 5.2, но теперь оставляем среди 93 её фигурантов только тех, кто занимал указанные там позиции полпредов или председателей ГПУ в 1930 году (хотя бы неделю-другую этого года). В результате получаем новую когорту чекистов в составе 33 человек (табл. 5.10).
Табл. 5.10. Этнический состав руководителей
межрегиональных органов ОГПУ в 1930 г.
Этническая идентичность (национальность)
Чел.
%
Латыши
8
24%
Русские
8
24%
Евреи
7
21%
Прочие
10
30%
Итого
33
100%
И вот что мы видим: на просторах отечества, где в 1930 г. разворачивались решающие битвы «Великого перелома», евреи, оказывается, вовсе не были главной ударной силой! Их доля среди руководящих «переломщиков на местах» сводилась к скромной цифре 21% — это не только меньше, чем русских, но и меньше, чем латышей! Зато в последующие годы доля евреев в этой категории чекистов резко подскочила — от 29% в 1931 г. до 34% в первой половине 1934 г. В тексте мы из экономии места таблицы по этим годам не приводим, но в приложении к табл. 5.10 базовые таблицы со списками полпредов и глав республиканских ГПУ по этим годам приведены — в соответствующих листах экселевского файла, так что желающие могут проверить все цифры.
Но дело-то в том, что в годы после 1930 (и до 1937 г.) пик «антикулацкого» террора уже миновал: сопротивление русских и украинских крестьян было сломлено уже в 1930 году, точнее, даже в его первой половине — к лету 1930 восстания были в основном подавлены. Какое-то время ещё сопротивлялись горцы Северного Кавказа и «басмачи» Средней Азии, но это уже были периферийные бои. Как пишет Олег Хлевнюк, в 1930 году «окончательно победила и стала трагической реальностью предложенная Сталиным политика "большого скачка" — сверхфорсированная индустриализация и массовая коллективизация»[100]. Но именно в 1930 году уровень присутствия евреев среди главных проводников коллективизации, главных сатрапов по линии ОГПУ — полпредов и глав республиканских ГПУ — был ещё вполне «нормальным», а резко расти стал после 1930 года. Странно, не правда ли? И что дальше?

А дальше посмотрим: может, «еврейское засилье» в 1930 году имело место в центральном аппарате ОГПУ? В справочнике «Лубянка: ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ» есть для этого полезные данные, позволяющие проанализировать нацсостав весьма представительного слоя главных руководителей ОГПУ, превышающего сотню человек: 1 декабря 1929 г. был утверждён штат Центрального аппарата ОГПУ, содержащий фамилии 119 чекистов[101]. Надо полагать, эти товарищи отличились в первой фазе «перелома», в 1929 году, в силу чего и были облечены доверием партии — получили (или сохранили) руководящие посты в палаческом ведомстве, дабы в следующем году довести переломную работу до победного хруста. И товарищи, судя по всему, не подкачали.
Уже через 2 месяца, 3 февраля 1930 г., под руководством начальника Секретно-оперативного управления Ефима Евдокимова и его 1-го помощника Яна Ольского (он же и начальник Особого и Контрразведывательного отделов) была создана оперативная группа из 6 чекистов для руководства всеми операциями по «раскулачиванию» — согласно приказу ОГПУ от 02.02.1930 о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса, изданному во исполнение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»[102]. Возглавил группу Сергей Пузицкий, помощник Ольского по КРО, остальные члены группы — это Николай Николаев-Журид, Николай Кручинкин, Владимир Кишкин, Яков Генкин и Марианна Герасимова[103]. Из них в списке руководящих сотрудников аппарата от 01.12.29 не указаны Николаев-Журид (он стал помощником начальника КРО лишь 1 января 1930 г.) и Кручинкин (помощник начальника Главного управления Пограничной охраны и войск ОГПУ ещё с 1926 года; почему он не попал в список руководителей ЦА на 1 декабря 1929, не совсем понятно). Но как бы то ни было, ни Евдокимов, ни Ольский евреями не были, а из шести членов группы евреем был только Генкин.
Ввиду потребности материально-хозяйственного обеспечения массовых посадок — и во исполнение принятых летом 1929 г. постановлений Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых»[104],[105] — в апреле 1930 г. был учреждён УЛАГ — предшественник Гулага. До этого вопросами лагерей занималось 3-е отделение Специального отдела ОГПУ (возглавлявшегося украинцем Глебом Бокием), и начальником УЛАГа был назначен начальник этого отделения — также чекист из штата, утверждённого 01.12.29, латыш Фёдор (Теодорс) Эйхманс. В заместители ему был дан русский чекист Лев Захаров (известный под псевдонимом Мейер)[106]. И только летом Эйхманса и Захарова-Мейера сменили евреи Лазарь Коган (в июне) и Матвей Берман (в июле)[107], которые позже, в октябре 1930, и возглавили Гулаг (подробнее о нацсоставе руководства Гулага мы поговорим в следующей главе).
Это правда, что оба тогдашних заместителя поляка Вячеслава Менжинского — Генрих Ягода и Станислав Мессинг — были евреями. Но среди руководителей семи главных подразделений ОГПУ (они в схеме штата ЦА помечены римскими цифрами) евреем был лишь Мессинг (начальник Иностранного отдела, очень важного в системе ОГПУ, но к «перелому русского хребта» имевшему косвенное отношение). Да и среди семи членов Коллегии ОГПУ, утверждённых накануне этих событий, в октябре 1929 года, еврей был только один — всё тот же Мессинг. Шестеро остальных — это Ефим Евдокимов (начальник Секретно-оперативного управления, самого главного из подразделений ОГПУ), Георгий Прокофьев (начальник Экономического управления), Георгий Благонравов (начальник Транспортного отдела, приравнивавшегося к управлениям), Глеб Бокий (начальник Специального отдела, также приравнивавшегося к управлениям), Всеволод Балицкий (председатель ГПУ Украины) и Станислав Реденс (председатель Закавказского ГПУ). То есть на одного еврея Мессинга — трое русских, два украинца и один поляк.
Так что процент евреев среди высшего руководства ОГПУ в тот судьбоносный год антисемитам лучше не высчитывать. Впрочем, множества из нескольких единиц для статистических выкладок не очень-то и годятся — тут всё-таки слишком велика роль случайности.
А вот множество из 119 единиц, руководителей ЦА на 01.12.29 — это уже вполне «статистично». Мы не будем добавлять к ним украинца Николаева-Журида и русского Кручинкина: корректная статистика требует соблюдения некоторых формальных границ анализируемой совокупности, и раз уж в качестве таких границ принят утверждённый свыше штат ЦА ОГПУ, то добавлять сюда ещё кого-то не годится. По той же причине не будем добавлять к 119 чекистам из этого штата двух членов Коллегии ОГПУ, которые в штат не были включены — Балицкого и Реденса. Раз не включены — значит, так надо, Лубянке и Кремлю виднее. Думается, борцы с еврейским засильем не будут возражать против такого формалистического подхода: все четверо вышеперечисленных — славяне, и их включение в список понизило бы долю евреев в руководстве ОГПУ. Что, без сомнения, было бы расценено как попытка манипулировать статистикой, чего хотелось бы избежать.
Так кем же были эти 119 главных «переломщиков русского хребта», в смысле «пятого пункта»? К сожалению, у 7 из них не удалось раскрыть инициалы и хотя бы условно определить их национальность. Но это в основном второстепенные служаки: заведующий складом Никулин (почему он попал в руководители — бог весть, но таков порядок), начальник фотолаборатории Спецотдела Алексеев, начальник одного из политизоляторов Грачёв, хранитель секретных архивов Александров (их биографий потому и нет нигде, что не очень-то руководящими они были фигурами). Из более-менее важных лиц в группе не идентифицированных — начальник одного из отделений Транспортного отдела Леонов, помощник начальника Отдела центральной регистратуры Лебедев и секретарь комиссии по распределению и хранению секретных сумм Чарковский. Но фамилии у всех троих — вполне славянские (Чарковский — польская фамилия[108], и в базе данных «Жертвы политического террора» среди 12 этнически маркированных Чарковских — 7 поляков, 4 белоруса, 1 литовец и 0 евреев[109]). Так что недоверчивым юдопытам остаётся лишь надеяться, что какие-то из этих фамилий были псевдонимными. Ну, что ж, пусть поищут, поработают в архивах.
Из 112 идентифицированных товарищей в «условно» идентифицированные пришлось записать троих. Среди них начальник одного из отделений Экономического управления М.С. Ливертовский, инициалы которого раскрытию тоже не поддались. Но с такой фамилией — куда ж его и записывать, как не в евреи? Мы так и сделали, правда, «условно» (мало ли что, вдруг он не Моисей Соломонович, а Макар Степанович?) А Анатолия Васильевича Сарапулкина и Фёдора Григорьевича Тихомирова, биографии которых также неизвестны, мы записали в «условные русские». Хотя они, конечно, могли быть и украинцами или белорусами.
Табл. 5.11. Этнический состав руководителей центрального аппарата ОГПУ
на 1 декабря 1929 г.
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Русские
51
46%
49
45%
Евреи
26
23%
25
23%
Латыши
14
13%
14
13%
Поляки
6
5%
6
6%
Прочие
15
13%
15
14%
Всего идентифицированных
112
100%
109
100%
Не идентифицированы
7



Итого
119



И теперь смотрим нацсостав этой когорты. Среди 112 идентифицированных её членов — 51 русский (46%), 26 евреев (23%), 14 латышей (13%) и т.д. (табл. 5.11, левая часть). Если же считать проценты среди точно идентифицированных лиц, то картина нацсостава изменится ненамного — доля русских снизится до 45%, а доли евреев и латышей останутся теми же — 23% и 13% соответственно (правая часть таблицы).
23% евреев в руководстве ЦА ОГПУ в самый разгар «Великого перелома» — это чуть больше доли евреев в 1930 г. среди полпредов и глав республиканских ГПУ (там было 21%). Но это всё равно немного — меньше четверти. Т.е. «еврейским засильем» и тут не пахнет.
А вот как обстояло дело с «еврейским засильем» в руководстве центрального аппарата ОГПУ в последующие годы — 1931-1934? К сожалению, в справочнике «Лубянка: ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ. 1917–1991» по этим годам нет столь же детально расписанного штата руководителей ЦА, как на 1 декабря 1929 года. Есть списки из полутора-двух десятков главных шишек ОГПУ, приведённых для каждого из последних лет эпохи ОГПУ в разделе этого справочника «Структура ОГПУ при СНК СССР на 1 января»[110]. Но это только самая верхушка ЦА ОГПУ, не ниже начальников управлений и некоторых наиболее важных отделов, из-за чего сравнение этих «усечённых» списков со списком из штата от 01.12.29 общим числом более 100 человек (где фигурируют не только председатель ОГПУ и его заместители и секретари, начальники управлений и отделов, но также и заместители и помощники начальников отделов, секретари отделов и начальники отделений) будет явно некорректным.
Поэтому пришлось заняться самостоятельным разысканием чекистов, занимавших в «зрелосталинистский» период ОГПУ (т.е. с октября 1930 по июль 1934 года) позиции, аналогичные позициям, приведённым в штате ЦА ОГПУ на 1 декабря 1929 года. Использованные при этом источники приведены в приложении к табл. 5.12.
В результате получилась когорта из 203 чекистов. Из них 8 не идентифицированы, но у семи из этой восьмёрки фамилии вполне славянские: С.А. Владыкин, И.А. Иванов, П.А. Иванов, П.П. Исаев, А.И. Масленников, М.В. Полонский и А.Е. Сорокин (последний позже стал начальником Дмитровлага и в 1937 г. застрелился[111]). Только у одного не идентифицированного фамилия еврейская — у начальника плановой группы Гулага М. Сегаль, и если бы было точно известно, что это мужчина, а не женщина, взявшая фамилию мужа, то можно было бы и записать эту персону в «условные евреи». А так — увы.
Ещё 4 идентифицированы «условно». Это секретарь Экономического управления Андрей Александрович Агеев, начальник отделения этого же управления Михаил Ефремович Соколов, начальник отделения Спецотдела Фёдор Григорьевич Тихомиров и начальник секретариата Гулага Елена Фроловна Прушакевич. Все четверо занесены в «условно русские». Если фамилия последней кого-то смущает, а старинного русского отчества для снятия смущения недостаточно, то можно зайти на сайт «Моё наследие» и узнать, что девичья фамилия этой дамы с погонами лейтенанта ГБ — Андрианова, а Прушакевичем был её муж Борис Александрович, уроженец смоленской глубинки[112] (кстати, тоже чекист, начальник областного отдела ГПУ АССР Немцев Поволжья, он у нас фигурирует в когортах региональных руководителей органов ОГПУ). Конечно, эта Андрианова могла быть и чувашкой, и мари, и украинкой, и белоруской. Но, судя по её ФИО, уж точно (ну, или почти точно) не еврейкой.
Табл. 5.12. Этнический состав руководителей центрального
аппарата ОГПУ  «зрелосталинистского» периода
 (октябрь 1930 — июль 1934 гг.)
Этническая идентичность (национальность)
С учётом условно идентифицированных
Среди точно идентифицированных
Чел.
%
Чел.
%
Евреи
80
41%
80
42%
Русские
77
39%
73
38%
Латыши
9
5%
9
5%
Прочие
29
15%
29
15%
Всего идентифицированных
195
100%
191
100%
Не идентифицированы
8



Итого
203



И теперь внимание: что в итоге? А в итоге вот что: среди 195 идентифицированных — 80 евреев (41%) и 77 русских (39%). А среди точно идентифицированных — 42% евреев и 38% русских (табл. 5.12). Это значит, что если в самом конце 1929 и в начале 1930 года, т.е. в самый пик «Великого перелома», евреев в руководстве ЦА ОГПУ было 23%, то после этого пика, на излёте «перелома» и после него, евреев стало в этом руководстве чуть ли не вдвое больше — 41-42%!

Таким образом, гипотеза, что евреи-чекисты были привлечены Сталиным прицельно для «перелома русского хребта», не подтверждается: в ключевой год «Великого перелома» доля евреев в чекистском руководстве, во всех его аппаратах — и в центральном, и в территориальном — не превышала 20-23%. А вот потом, начиная с 1931 года, эта доля вдруг стала резко расти.
Разумеется, чекисты и в последние 4 года существования ОГПУ без дела не сидели: добивали не добитых в 1930 году «подкулачников», громили не до конца разгромленные церкви и церковные общины, наводили социалистический порядок на Северном Кавказе и в Средней Азии, очищали западные приграничные регионы от «вражеской агентуры» — польской, латвийской, финской[113]. И чекисты-евреи во всех этих предприятиях, безусловно, участвовали.
Но зачем Сталин нагнал их в руководство «органов» в таком количестве? Такая постановка вопроса («зачем») в данном случае уместна, ибо ни о какой стихийности в те годы говорить уже не приходится. Это в дни революции и в годы Гражданской войны буйствовала стихия, но тогда, как мы видели, евреи чрезмерным присутствием в силовых органах как раз и не отличались — ни в отрядах революционных штурмовиков, ни в рядах красных командиров и комиссаров, ни в тёплой компании красных бандитов ВЧК. Да и среди огэпэушников 20-х годов их доля — при всём умении службистов-евреев отличиться и выдвинуться — не превышала 20%. А теперь вдруг превысила, да так мощно! Почему? А точнее — зачем? В чём тут глубокий замысел заправлявшим всем и вся Отца Народов?
Поскольку Сталин, как и его учитель, «видел далеко, на много лет вперёд», то и ответы на загадки, загаданные им в начале 30-х, открылись лишь спустя несколько лет — уже в эпоху НКВД.

 



[2] Там же, с. 39.
[3] Там же, с. 31.
[5] Там же.
[8] http://yroslav1985.livejournal.com/85085.html Таб. 8  и примечание к ней.
[11] Скоркин К.В. Обречены проиграть (власть и оппозиция. 1922 – 1934). — М., 2011. С. 873.
[14] Шаповал Ю., Золотарёв В. «Гильотина Украины»: Нарком Всеволод Балицкий и его судьба. — М.: РОССПЭН, 2017. С. 12. http://openarchive.nure.ua/bitstream/document/5883/1/золотарьов-гильотина.pdf  
[17] Скоркин К.В. Обречены проиграть (власть и оппозиция. 1922 – 1934). — М., 2011. С. 827-828.
[18] Там же, с. 505-506.
[21] Там же.
[23] М.А. Тумшис. Щит и меч Советского Союза. Справочник: краткие биографии руководителей органов государственной безопасности. С 330-331.
[26] ВЧК. 1917—1922. Энциклопедия /Авт-сост. А.М. Плеханов, А.А. Плеханов — М.: Вече, 2013.  С.36. https://drive.google.com/file/d/1_qECfTOMM7_1pvCLXPwOLxmSLpG1u4h0/view
[29] Скоркин К.В. Обречены проиграть (власть и оппозиция. 1922 – 1934). — М., 2011. С. 764.
[30] М.А. Тумшис, В.А. Золотарёв. «Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря». — М., 2016. С. 526.
[32] Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы. В двух книгах. Кн. 2 — М.: «РОССПЭН», 1999. С. 487.
[39] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя, 1915–1938 : сборник документов и материалов / сост.: В.А. Гончаров, А.И. Кокурин. – М.: Индрик, 2009.  
Электронная версия приложения с краткими биографиями: http://listsbook.memo.ru/books/gvardeicioktyabrya/doc.htm
[43] Тот факт, что Наталий Исаакович Бурцев, в 1924 г. возглавлявший, по данным С. Смирнова, Нижегородский губотдел ГПУ (https://pereklichka.livejournal.com/1525831.html ), и Николай Исаакович Бурцев, бывший в 1922 г., по данным К. Скоркина, начальником Вятского губотдела ГПУ, — одно и то же лицо, удостоверяется информацией, что Наталий (Николай) Исаакович Бурцев, по данным В. Осокина, был в 1919-20 гг. одним из руководителей Нижегородского УИК: http://web.archive.org/web/20181104015921/http://serg.e-stile.ru/page979/
[67] М. А. Тумшис, В. А. Золотарёв. Указ соч. С. 244.
[83] М.А. Тумшис, В. А. Золотарёв. Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря. — «Русский фонд содействия образованию и науке». 2016. С.46.
[84] Там же, с. 47.
[86] А.Г. Тепляков. Непроницаемые недра: ВЧК-ОГПУ в Сибири. 1918-1929 гг. — М, 2007. Гл. 2. http://nkvd.tomsk.ru/content/editor/Monografii%20/Teplyakov-A-Nepronicaemye-nedra-VCHK-OGPU-v-Sibiri.pdf  
[94] Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. Гл. 4. http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt
[96] Александр Солженицын. Архипелаг Гулаг. 1918-1956. Часть VI — Екатеринбург, изд. «Фактория», 2006, с. 318. http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/arhipelag_gulag/arhipelag_gulag_tom3.pdf
[99] История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953). Том II / под ред. А.Б. Зубова — М.: Изд. «Э», 2017. С. 177.
[100] Олег Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. —  М.: РОССПЭН, 2010.  Электронная версия: https://www.rulit.me/books/hozyain-stalin-i-utverzhdenie-stalinskoj-diktatury-read-392258-22.html
[101] Лубянка: ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ. 1917–1991. Справочник. Авт.-сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. — М.: МФД, 2003. с 43-46. Эл. версия: http://old.memo.ru/uploads/files/724.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий